CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Исследование: в российских семьях собственниками жилья чаще являются женщины

Принято считать, что за крупными покупками, в том числе, приобретение квартиры, стоит глава семьи – мужчина. Однако, из года в год ситуация меняется и женщины занимают все более определяющую позицию. Накануне Международного женского дня аналитики девелоперской компании «Главстрой Регионы» решили провести исследование и выяснить, какие изменения претерпевает гендерное распределение в квартирном вопросе.

Так, на сегодняшний день, по результатам опроса россиян, в котором приняло участие свыше 1000 человек, в большинстве собственниками квартир являются женщины, 37%. 35% респондентов владеют недвижимостью в совместной собственности, а в 28% случаев собственники – мужчины.

При этом, половина россиян (51%) признались, что решение о выборе того или иного объекта недвижимости для покупки/аренды принималось сообща. Тем не менее, в 29% семей последнее слово оставалось за женщиной, а в 20% – мужчинами.

Параметры оценки при этом и у мужчин, и у женщин практически одинаковые на первое место выходит цена. На втором месте у мужчин – локация, а у женщин – планировки.

Далее у мужчин в порядке убывания следуют – планировка, инфраструктура, инженерные коммуникации, архитектура и благоустройство. У женщин: локация, архитектура и благоустройство, инфраструктура, инженерные коммуникации.

В обоих случая сравнение с конкурентами интересовало респондентов в наименьшей степени.

Аналитики компании «Главстрой Регионы» также проанализировали сделки по проектам за последние 5 лет (выборка составила более 10 000 сделок).

Превалирующая доля женщин среди покупателей квартир была с 2019 по 2021годы, в 2022 году доля мужчин резко возросла и составила 54%. В 2023 году ситуация начала стабилизироваться, а доля мужчин и женщин уравнивается.

«Вероятно, во время пандемии, решение о покупке жилья носило в том числе и эмоциональный характер, – цитирует ДОМ.NEWS Алексея Артошина, коммерческого директора «Главстрой Регионы». – В период локдауна потребитель больше размышлял о комфорте, близости к природе, развитой социально-бытовой и коммерческой инфраструктуре. В 2022 году, напротив, покупка недвижимости носила более рациональный характер, в том числе, с точки зрения сбережения средств, а инвестиционные сделки все-таки ближе мужской части населения».

  В Минстрое заявили, что стройматериалы в России начали дешеветь

За 5 лет продаж наблюдается следующая тенденция – женщины чаще отдают предпочтения небольшим квартирам от студий до планировок формата 2-евро. Отражение этой тенденции просматривается и в средней площади покупаемой квартиры, у женщин это 41 квадратный метр, а у мужчин на 11% больше – 45,5 квадратного метра.

При этом, согласно статистике звонков и посещения сайтов жилых проектов, первичный контакт чаще осуществляет все-таки женщина, особенно в случае перехода с «досок объявлений», разница здесь в 1,5-2 раза по сравнению с мужчинами.

«Неудивительно, что в массовом сегменте интересантом чаще выступает женщина, – резюмирует Алексей Артошин. – Доля покупателей с детьми внутри нашей компании составляет более 70%, 20% приобретают квартиры с привлечением материнского капитала. Прекрасная половина – это хранительницы очага, поэтому как в проектах, так и в коммуникациях, важно соответствовать их потребностям».

Ранее были названы самые востребованные у женщин планировочные решения в квартире.

10 марта 2024 12:32


АКТУАЛЬНО