CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лауреаты премии Urban элит-класса продаются в 1,5 раза быстрее

Эксперты премии Urban провели мониторинг того, насколько успешными выдались сезоны 2021-2023 для проектов-победителей. Наиболее показательна в этом плане статистика по продажам недвижимости элит-класса. В указанном сегменте удельный вес лауреатов премии достигает максимальных значений, что дает возможность для выявления объективных закономерностей и надежных обобщений.

Согласно подсчетам аналитиков, в среднем за последние три года фонды элитных новостроек были распроданы на одну четверть (24,8%). Но у комплексов, которых жюри Urban признало лучшими в своих номинациях, этот показатель более чем в полтора раза выше – 38,4%.

Есть несколько способов, позволяющих определить рыночную успешность девелоперского проекта. Один из них опирается на такой параметр, как темпы реализации. Это доля распроданных за определенный период лотов от общего объема фонда. Так, проекты, которые в 2021 г. были представлены на рынке высокобюджетного жилья, совокупно включали 1245 квартир и апартаментов. На протяжении того сезона покупатели разобрали 225 юнитов, что дает среднюю пропорцию в 18,1%. Неблагополучный 2022-й принес резкое падение результативности – до 8,6%, но в 2023-м показатель вновь начал подниматься и достиг отметки в 10,9%. Всего за 2021-2023 гг. в экспозиции побывало 38 жилых комплексов элит-класса. В общей сложности они насчитывали 2,3 тыс. юнитов, из которых 567 (то есть 24,8%) удалось реализовать по договорам долевого участия. Следует уточнить, что третья часть всех сделок относится к проектам, имеющим статус лауреата Urban. По динамике продаж эта категория новостроек стабильно опережает конкурентов. В 2021 г. их квартиры и апартаменты расходились в 1,6 раза быстрее, в 2022-м – в 1,2 раза, в 2023-м – в 1,4 раза. В целом за три сезона девелоперы элитных комплексов, отмеченных наградами, реализовали 38,4% всей имевшейся по этим адресам недвижимости. Соответствующая пропорция у других проектов значительно ниже – в среднем 21,5%.

  Пять застройщиков разделили между собой больше половины всех вложений в апартаменты

Апарт-комплекс «Большая Дмитровка IX», объединяющий три особняка рядом с МХТ имени Чехова, провел на рынке шесть лет. 75,0% продаж пришлись на вторую половину этого периода. К моменту ввода в эксплуатацию здесь практически не осталось свободных юнитов – незаурядное достижение для эксклюзивного проекта. К 100-процентной реализации близок и клубный дом «Абрикосов» в Потаповском переулке, недавно тоже получивший РВЭ. С 2021-го по 2023-й гг. по этому адресу выбыло 16 квартир – без малого две трети от общего количества. На недвижимость в ЖК «Обыденский №1» за восемь месяцев состоятельные покупатели потратили 3,5 млрд рублей. Такова суммарная стоимость 10 квартир. В этом доме, расположенном прямо у храма Христа Спасителя, свободны еще 16 юнитов. Чтобы выйти на аналогичную пропорцию (38%), жилому комплексу «Чистые пруды» потребовалось втрое больше времени – два полноценных сезона. Динамика продаж в проектах «Ильинка 3/8» и «Лаврушинский» ненамного, но все же превосходит средние значения по сегменту. Вместе они принесли своему девелоперу – компании Sminex – 15,9 млрд рублей. За этой суммой стоят 62 реализованных лота (19 на Ильинке и 43 в Лаврушинском). Единственный адрес, который выбивается из общего ряда, – ЖК «Камергер», где первая сделка была оформлена только в конце ноября 2023 г. По сути, полноценная премьера у него впереди. Ожидается, что «Камергер» заменит в структуре Engeo Development сошедший со сцены АК «Большая Дмитровка IX».

«Тот факт, что обладатели наград Urban фигурируют среди лидеров по темпам продаж в элит-классе, не случаен. Как не случайны их победы на премии, – уверена Ольга Хасанова, учредитель и генеральный директор первой сертификации по оценке потребительских качеств новостроек Urban Grade и главной премии в области недвижимости Urban. – В обоих случаях успех обусловлен исключительными, подчас уникальными потребительскими характеристиками проекта и его локацией (пять из семи лауреатов, упомянутых в исследовании, базируются на расстоянии короткой прогулки до Кремля). Нам приятно отметить, что люди, готовые потратить на жилье сотни миллионов или даже миллиарды рублей, ориентируются на рекомендации наших экспертов».

  Аналитики назвали топ-5 самых дорогих пентхаусов Москвы

Ранее мы писали о том, что в прошлом году был установлен рекорд по выходу новых ЖК элит-класса.

11 марта 2024 15:36


АКТУАЛЬНО