CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мытищи, Балашиха и Люберцы стали лидерами по объему сделок в Подмосковье

Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group изучили объем сделок в 2023 году по Московской области. Всего в регионе за прошлый год зафиксировано 58 974 сделки общей площадью 2 720 139 квадратных метров.

Лидером проведенных сделок с недвижимостью стали подмосковные Мытищи. Там в 2023 году заключено 5966 ДДУ по дате подписания. Это 10% от всех сделок с первичной недвижимостью на рынке Московской области. На втором месте Балашиха – 4722 продажи, замыкают тройку лидеров Люберцы – 3799 сделок.

Далее в рейтинге продаж расположились Котельники (2736), Одинцово (2407) и Химки (1869). В Красногорске совершено 1794 сделок с недвижимостью, что составило 3% от общего объема продаж в Подмосковье.

«ГК «Садовое кольцо» возводит два жилых комплекса «Тетрис» и «М_5» в Красногорске. Согласно нашим данным, в 2023 году каждую пятую квартиру здесь приобретали москвичи, больше половины покупателей (65%) работают в столице. Поэтому особенной популярностью у покупателей пользуются города из ближайшего ареала Москвы, соединенные с центром хорошо отлаженными транспортными артериями. А после запуска МЦД жителям Подмосковья добираться до работы стало еще проще», – отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК «Садовое кольцо» Илья Колунов.

В десятку наиболее продуктивных городов по сделкам с недвижимостью также входят Домодедово (1452), Пушкино (1431) и Видное (1153). По данным аналитиков минимальное количество сделок было заключено в Реутове, их было проведено всего 344.

Наибольшим спросом у покупателей подмосковной недвижимости пользуются 1-комнатные квартиры со средней площадью 42,3 квадратного метра. «Однушки» занимают 45% от общего объема продаж.

Почти в половину меньше покупают 2-комнатные квартиры. Их выбрали 27% покупателей. Средняя площадь «двушек» – 56,4 квадратного метра. На третьем месте по популярности у клиентов – квартиры-студии с площадью около 24,3 квадратного метра.

  Около 170 га земли раздадут многодетным в Подмосковье в 2023 году

3-комнатные квартиры со средней площадью в 77,5 квадратного метра привлекли внимание 8% покупателей. И всего лишь 1% заинтересованных в покупке новой квартиры выбрали 4-комнатные квартиры, площадью около 96 квадратных метров.

«Популярность однокомнатных квартир объяснима – они пользуются спросом у одиноких покупателей, молодых семей (преимущественно без детей), студентов, и тех, кто приобретает квартиру для пожилых родителей. Также такие квартиры   становятся отличным вариантом в качестве первой недвижимости. Более того, традиционно именно такой формат является самым привлекательным для инвестирования – это связано с доступным бюджетом и большими перспективами окупаемости, – отмечает Яна Глазунова, генеральный директор VSN Group. – Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры будет поддерживаться в основном семьями с детьми – они активно пользуются программой семейной ипотеки, в рамках которой могут значительно улучшить свои жилищные условия. Что касается формата – наиболее востребованы в Московской области будут проекты с продуманной и насыщенной социальной инфраструктурой».

Список наиболее активных девелоперов по объему продаж возглавили «Самолет», ПИК, «Гранель», ФСК и Ingrad.

Ранее мы писали о том, что предложение таунхаусов в Подмосковье упало более чем в 4,5 раза за пять лет.

11 марта 2024 16:31


АКТУАЛЬНО