CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В сданных домах получить кредит по льготным ипотечным программам проще, чем в строящихся

После ужесточения условий банков на выдачу ипотеки по льготным программам со ставками, субсидированными государством, процесс одобрения заявок заемщиков стал сложнее.

Банки требуют выполнения новых условий по увеличившемуся размеру первоначального взноса, а также более строго оценивают долговую нагрузку заемщика. Вместе с тем, если речь идет о уже сданном доме, банки скорее дают одобрение на льготную ипотеку, чем в тех случаях, когда жилой комплекс находится в стадии строительства. Причина в том, что квартира является залогом. Если дом уже введен на момент получения ипотечного кредита, риска задержки строительства или недостроя нет. Для банка квартира в сданном доме – более привлекательный актив.

Это подтвердили исследования аналитиков компании «Риверхаус», на которые ссылается ДОМ.NEWS. В то время как в январе число одобренных заявок на ипотеку по льготным программам в целом по рынку снизилось, в ЖК «River House Щелково» число выданной ипотеки в январе 2024 года практически сохранилось на уровне декабря 2024 года, а в феврале выросло на 5%. Тренд на рост сохраняется и в марте месяце.

В компании «Риверхаус» объяснили рост покупательской активности, во-первых, приближением 1 июля 2024 года – срока завершения популярной у покупателей льготной и семейной ипотеки. По итогам 2023 года на данные программы в ЖК «River House Щелково» пришлось более 80% продаж. И хотя семейную ипотеку правительство планирует продлить и далее, до 2030 года, ее условия, скорее всего, изменятся, а аудитория заемщиков по данной программе станет уже.  Также вырос интерес покупателей с IT-ипотекой. И если по семейной ипотеке большинство покупателей выбрало трехкомнатные квартиры, то по IT-ипотеке – однокомнатные и двухкомнатные.

Вторая важная причина – готовность объекта. Дом введен в июле 2023 года и сейчас находится в стадии заселения. В доме работают все коммуникации, функционирует управляющая компания, которая осуществляет эксплуатацию дома. Также обживаются коммерческие помещения – уже открылся детский клуб «Солнечный кот», супермаркет «Пятерочка», медицинский центр «Интердентос Эксперт».

  Глава Счетной палаты раскритиковал ГИС ЖКХ, созданную за 2 млрд рублей

Третья причина – периодически действующие специальные акции на объекте. Например, до конца марта на специальных условиях можно купить «квартиру месяца», а также отдельные трехкомнатные квартиры с выгодой до 1 млн рублей.

Также эксперты компании «Риверхаус» отметили рост числа покупателей с льготной ипотекой от Сбербанка и ВТБ. В январе банки объявили о введении комиссии для застройщиков при выдаче ипотеки по всем льготным программам, и условия этих банков стали мало конкурентными на рынке ипотечного кредитования. В конце февраля банки отменили комиссионные.

В настоящее время большинство одобренных ипотечных кредитов по всем льготным ипотечным программам покупатели квартир в ЖК «River House Щелково»  получают в Совкомбанке, благодаря участию в программе «Правильная ипотека» под 0,99% годовых при соблюдении условий банка, в банке «ДОМ.PФ», ВТБ и в Сбербанке.

«Изменение условий выдачи льготной ипотеки, а также повышение первоначального взноса по действующим льготным программам снизило покупательскую активность на рынке первичной недвижимости в целом. Но у нас ситуация стабильная. Покупатели проявляют интерес к нашему жилому комплексу, так как он уже сдан, обживается и можно попасть внутрь, в выбранную квартиру, и все оценить визуально», – комментирует Алексей Шаров, коммерческий директор компании «Риверхаус».

Ранее мы писали о том, что использование семейных льгот позволит сэкономить до 20% от стоимости квартиры.

12 марта 2024 19:02


АКТУАЛЬНО