CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелопер West Wind Group приобрел особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы

Девелопер West Wind Group завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

Особняк «Дом Кувшиновой» находится в Хохловском переулке. Построен в 1846 году по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. Это был доходный дом фабриканта М.Г. Кувшинова. Он передал особняк своей дочери Юлии Кувшиновой, в честь которой и называется дом. В 1989 году в здании сделали ремонт, но сейчас оно требует серьезной модернизации, т.к. степень износа отделки и инженерных сетей высока. В последние годы в нем располагались офисы класса «С». Сейчас в здании продолжают работать арендаторы, пока идут проектные работы, – ориентировочно до начала апреля.

В результате редевелопмента West Wind Group планирует повысить класс бизнес-центра до «В+». На четырех этажах, включая цокольный, для арендаторов и покупателей будут доступны помещения различной планировки, с потолками 3,5 м, площадью от 120 квадратных метров и с готовым ремонтом. Такое предложение актуально для новых инвесторов, желающих зайти на рынок коммерческой недвижимости и начать с малых форматов.

Общая площадь бизнес-центра составит 3100 квадратных метров. Здание оснастят современными инженерными системами: приточно-вытяжной вентиляцией, центральной системой кондиционирования, системой контроля и управления доступом, видеонаблюдением. Существующий лифт заменят на скоростной. На первом этаже предусмотрен ресепшн, на территории – наземный паркинг. Ориентировочные сроки завершения ремонтных работ – декабрь 2024 – январь 2025 года. Объем инвестиций – около 300 млн рублей.

Редевелопмент особняка предполагает бережный капитальный ремонт с сохранением и восстановлением исторических деталей. Дизайн-концепт предусматривает оформление в русском стиле, но в современном прочтении. Будут использоваться характерные для этого стиля яркие цвета, растительные орнаменты и аутентичные узоры. Некоторые элементы интерьера восстановят по старинным чертежам.

  Список компаний с наценкой на металл передадут в ФАС

«В России формируется запрос на поиск архитектурной идентичности. В некоторых строительных проектах появляются черты нового русского стиля, который со временем может превратиться в узнаваемый архитектурный бренд страны. Надеемся, что наш новый проект внесет вклад в его развитие, – рассказала Елизавета Ильюхина, директор коммерческого департамента West Wind Group. – Экономически проект также должен стать успешным, т.к. растет спрос на качественные офисы, расположенные в старинных зданиях, а объем предложения в историческом центре Москвы небольшой».

Ранее мы рассказывали о том, что БЦ «Сады Этрета» компании West Wind Group победил в премии CRE Moscow Awards 2023.

12 марта 2024 21:05


АКТУАЛЬНО