CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России запретили сдавать квартиры посуточно при отсутствии в них счетчиков

Госдума на пленарном заседании приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект, которым запрещается посуточный наем квартиры, если в ней отсутствуют приборы учета используемых ресурсов.

«Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение, пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма) при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов», – говорится в законопроекте.

Это касается приборов учета в системах электро-, газо-, водо- и теплоснабжения. Документ был разработан с целью закрепления статуса посуточного найма жилья при условии соблюдения законных прав и интересов соседей.

Как объяснил ранее агентству ТАСС член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов, в 2019 году Конституционный суд РФ постановил, что краткосрочный наем жилья не запрещен, но требует дополнительного законодательного регулирования. Согласно законопроекту, жильцы смогут в том числе обратиться в суд, если, по их мнению, требования к сдаче квартиры посуточно не соблюдаются, добавил Колунов.

Ранее Сергей Колунов рассказал о том, что квартира с ипотечным долгом может быть продана.

13 марта 2024 10:12

  Прорабатываются проекты строек для применения финансирования облигациями

АКТУАЛЬНО