CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названа стоимость самого дорого реализованного коммерческого помещения в Москве

По итогам прошлого сезона столичные застройщики реализовали в новостройках четыре коммерческих объекта с бюджетом больше 1 млрд рублей. В 2022-м не было зарегистрировано ни одной подобной сделки (по крайней мере, в открытом режиме). Примечательно, что три лота-«миллиардера» (фитнес-клуб, детский сад и супермаркет) базируются на территории Даниловского района.

Эти данные содержатся в новом исследовании от портала Arendator.ru.

2023-й год стал знаковым для той части рынка коммерческой недвижимости, которая непосредственно связана с жилыми комплексами. Впервые в статистике продаж появились лоты с подтвержденными десятизначными ценниками. Инвесторы продемонстрировали готовность вкладывать миллиарды рублей в инфраструктуру московских новостроек.

Рекорд был зафиксирован уже на финальном отрезке сезона в ЖК Foriver (Даниловский район). Здесь удалось продать фитнес-центр площадью 3500 квадратных метров с бассейном и спа-салоном. Стоимость этого актива заявлена в размере 2,12 млрд рублей. Другие сделки из топ-3 относятся к проектам из той же самой локации. В частности, нашелся покупатель, способный заплатить 1,55 млрд рублей за детский сад в ЖК «Зиларт». Это компания «Евромир Групп», которая специализируется на инвестиционной недвижимости. Именно ей принадлежит знаменитый бизнес-центр Dominion Tower, концепция которого разрабатывалась покойной Захой Хадид. Среди недавних приобретений «Евромир Групп» следует выделить корпус 2 в Ostankino business park (20 200 квадратных метров офисных и 1300 квадратных метров торговых площадей). Кроме того, она потратила еще 288,3 млн рублей на десять помещений в новостройках ГК «ПИК». Принадлежащий ГК «Пионер» жилой комплекс High Fife, который строится в правобережной части Даниловского района, также отметился крупной сделкой: в пятом корпусе был реализован супермаркет (1200 квадратных метров) с прайсом 1,15 млрд рублей. Добавим, что это не единственный высокобюджетный объект на счету «Пионера». Так, новый владелец появился у магазина площадью 493,2 квадратного метра в премиальном комплексе Pride (Марьина Роща). Транзакция принесла застройщику 377,3 млн рублей. Заслуживает внимания и продажа частного ДОО в ЖК Nagatino i-Land («полуостров» ЗИЛ). Она пополнила кассу группы «Эталон» более чем на полмиллиарда рублей. К ним нужно прибавить и 251,8 млн рублей, вырученных с аналогичного лота в ЖК Voxhall (Замоскворечье).

  Опубликовано первое независимое исследование мобильных приложений девелоперов

Самый дорогой актив, реализованный за пределами Даниловского района, находится на ближнем севере Москвы, в жилом комплексе «Зорге 9». Блок спортивной инфраструктуры (в общей сложности, 2500 квадратных метров) по этому адресу ушел за 1,15 млрд рублей. У ЖК Sydney City, который занимает обширный участок на берегу Москвы-реки, сразу два представителя в рейтинге: фудхолл (1500 квадратных метров) из корпуса 5.1 и ПСН (600 квадратных метров) из корпуса 3. Первый стоит 377,2 млн рублей, второй – 266,1 млн рублей.

На локальном рынке Новой Москвы наибольших успехов в реализации коммерческих лотов достигла ГК «А101». Она закончила сезон с 545 проданными помещениями (почти половина от общего количества по ТиНАО). По размеру чека всех опережает торговая площадь (1100 квадратных метров) в ЖК «Прокшино» – 363,1 млн рублей. 

В топ-10 должен был присутствовать и юнит из апарт-комплекса «Октябрь» (Хорошево-Мневники) – помещение свободного назначения (1600 квадратных метров) на цокольном этаже. Его официальный прайс равен 296,6 млн рублей. Росреестр оформил сделку с участием этого юнита в конце марта 2023 года, а 17 апреля Арбитражный суд Москвы признал застройщика – УЗ «Норд–Инжиниринг» банкротом и ввел конкурсное производство. Формальным основанием стало наличие мизерного (и, возможно, фиктивного) долга – 700 000 рублей. Примечательно, что решение о банкротстве было принято, когда комплекс – долгострой с восьмилетним стажем – вступил в завершающую стадию. Но 17 июля, по результатам поданной апелляции, этот процесс был остановлен. Сейчас покупатели и подрядчик «Промспецстрой» борются за восстановление своих прав.

Ранее эксперты назвали самые дорогие торговые улицы в российских городах.

13 марта 2024 23:13


АКТУАЛЬНО