CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За три недели 2024 года реализовано больше квартир в категории 200+ млн, чем за 11 месяцев 2019 года

Ценовые реалии на столичном рынке эксклюзивного жилья кардинально изменились за последние пять лет. Согласно данным, собранным аналитиками Urban, на протяжении января (фактически за три недели) 2024 года было распродано 16 квартир и апартаментов с чеком от 200 млн рублей. В сезоне-2019 стройиндустрии не хватило и 11 месяцев, чтобы выйти на этот показатель: 16-ю сделку зарегистрировали только в декабре. С тех пор в статистике продаж появились десятизначные ценники, а в категории 200+ млн счет реализованным лотам пошел на сотни. 

Уже в первых числах 2024 года был оформлен договор о продаже семикомнатной квартиры (836,5 квадратного метра) на 18-м этаже ЖК «Бадаевский». В ее прайс-листе прописана сумма в 913,64 млн рублей. На следующий день с витрины комплекса SkyView ушли апартаменты (384,01 квадратного метра) стоимостью 361,21 млн рублей. Это самые дорогие лоты, реализованных на старте сезона. Всего за январь из фондов элитных и премиальных новостроек выбыло 16 юнитов, бюджет которых превышает 200 млн рублей. Подобными сделками отметились девять адресов – пять в Центральном административном округе (АК SkyView, ЖК Turgenev, ЖК Luzhniki Collection, ЖК Le Dome, ЖК Luce), три в Западном (ЖК «Бадаевский», ЖК Woods, ЖК «Вишневый сад») и один в Северо-Западном (ЖК Sydney Prime).

Чтобы получить правильное представление о масштабах покупательской активности в этой части рынка, нужно опираться на более широкий временной контекст. Так, сравнительно недавно, в 2019 г., московские девелоперы продали 21 лот с ценником от 200 млн рублей (15 в январе-ноябре и еще 6 в декабре). В сезоне-2020 показатель вырос до 50 сделок. Иными словами, за три январские недели 2024-го была выполнена треть годовой «нормы» 2020-го. Следует учитывать, что начало года – традиционно низкий сезон для рынка сверхдорогой недвижимости. Но результат в 16 ДДУ все равно ощутимо выше среднемесячных значений даже весьма продуктивного 2021 года (12-13 ДДУ). В целом с 2019 года произошел десятикратный рост сделок с участием эксклюзивного жилья. За четыре сезона экзотика превратилась в норму.

  Итоги января на рынке новостроек: цены перестали расти

«Похожая ситуация характерна, скажем, для футбольных трансферов, – приводит аналогию Ольга Хасанова, учредитель и генеральный директор первой сертификации по оценке потребительских качеств новостроек Urban Grade и главной премии в области недвижимости Urban. – В середине 2010-х трата 100+ млн евро на одного игрока считалась немыслимой, а сейчас – вполне приемлемой при определенных условиях. Это произошло потому, что на рынке появились люди, способные заплатить соответствующую сумму. Точно так же есть люди, готовые заплатить сотни миллионов рублей за уникальный объект недвижимости в статусной локации. Для них непринципиально, будет ли квадратный метр стоить 1,5 или 2,5 млн рублей. Главное для индустрии, чтобы покупатели, располагающие такими ресурсами, физически оставались на рынке и сохраняли интерес к «трофейным» покупкам».

Ранее была названа стоимость самого дорого реализованного коммерческого помещения в Москве.

13 марта 2024 19:06


АКТУАЛЬНО