CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк хотят обязать согласовывать с Минстроем решения по лимитам на выдачу ипотеки

ЦБ РФ могут обязать согласовывать с Минстроем РФ решения по макропруденциальным лимитам (МПЛ) на выдачу ипотеки, рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с текстом поправок в законопроект о лимитах на выдачу жилищных ссуд.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рассмотрел ко второму чтению поправки в законопроект, наделяющие ЦБ правом ограничивать банкам выдачу ипотечных кредитов. Документ планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 19 марта.

Как рассказал «Интерфаксу» источник, депутаты на комитете одобрили поправку, в соответствии с которой решение совета директоров Банка России об установлении МПЛ в отношении ипотеки и числовых значений характеристик кредитов, в зависимости от которых дифференцируются лимиты, принимается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ожидается, что ЦБ получит новые полномочия с 1 июля 2024 года.

ЦБ планирует ввести четыре макропруденциальных лимита на выдачи ипотеки, но потенциально задействует только два, говорил в конце февраля заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев.

«Четыре макропруденциальных лимита мы планируем иметь, но реально, если бы у нас сегодня были эти полномочия, мы задействовали бы только два. Первый касается лимитов на готовое жилье, а второй – на строящееся жилье под залог договоров долевого участия», – заявил Румянцев на встрече банков с регулятором, организованной Ассоциацией банков России.

Еще два лимита он назвал запасными, их ЦБ пока не планирует задействовать – по кредитам на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и прочим ссудам (потребительские кредиты под залог жилья). Риски в этих сегментах не носят системного характера и не несут угрозу для финансовой стабильности, заявил Румянцев.

  Подписаны 85 договоров на строительство объектов инфраструктурного назначения

Кроме того, регулятор хочет ввести отдельный лимит для МФО, чтобы исключить схемы обхода регулирования, когда банк выдал кредит и затем «перевесил» его на баланс МФО.

Лимиты на ипотечные выдачи будут устанавливаться в зависимости от показателя долговой нагрузки и LTV (соотношения величины кредита и стоимости залога)/первоначальный взнос. Срок ипотеки пока не будет учитываться при формировании лимитов.

ЦБ в новом регулировании также предусмотрел исключения: под лимиты не подпадут военная ипотека, отдельные кредиты на рефинансирование проблемной задолженности, а также ипотека, выданная на новых территориях.

Ожидается, что ЦБ будет устанавливать значения лимитов не позднее чем за 2 месяца до квартала, на который устанавливается МПЛ.

«Например, если бы у нас с четвертого квартала лимиты вступали в силу, то в июле нам надо было бы решить, какие значения. Возможно, этот диапазон надо увеличивать, здесь от вас нужны более подробные данные», – сказал он.

ЦБ рассчитывает, что новые полномочия позволят ему более эффективно сдерживать перегретый рынок ипотеки, который только за 2023 год показал прирост на 35%.

Ранее в Центробанке заявили, что охлаждение ипотеки произошло после ужесточения условий льготной программы.

14 марта 2024 13:09


АКТУАЛЬНО