CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты говорят о нехватке пригородных курортов у городов-миллионников

Создание премиальных велнес-курортов в пригородах практически любого российского города-миллионника является очень перспективным для девелопмента и санаторного бизнеса направлением, даже в нестандартных ранее для курортологии местах, рассказала «Интерфаксу» основатель курорта превентивной медицины «Первая Линия. Health Care Resort» в Курортном районе Санкт-Петербурга Мария Грудина.

«Все зависит от региона, места и запросов людей. Создание курортных объектов – это капиталоемкие проекты с большим объемом инвестиций. Поэтому я считаю наиболее перспективным формат создания оздоровительных курортов близ мегаполиса, где есть запрос на оздоровление от людей, которые находятся в постоянном напряжении. Речь про либо очень активно развивающиеся крупные города, либо экономически сильные города-миллионники. Кроме того, можно и нужно развивать подобные форматы и в самих городах в формате биохакинг центров. Это такие филиалы курортов в центре мегаполисов. В настоящий момент далеко не у всех крупных городов есть такие курорты и центры, которые в состоянии удовлетворить существующий спрос со стороны желающих обратить внимание на состояние своего организма», – заверила Грудина.

При этом она пояснила, что такой концепт совершенно не противоречит развитию санаторно-курортной инфраструктуры в традиционных для этого регионах: в Краснодарском крае, на Кавказе и т.д.

«Реконструкция советских санаториев хоть и сложнее с точки зрения девелопмента, чем новое строительство, но это необходимо делать. Если раньше для санаториев важны были природно-климатические факторы, то сегодня вместе с ними играет большую роль высокотехнологичная доказательная медицина, способная усилить функцию курортного оздоровления и не привязываться только к курортным факторам. Необходимо отталкиваться от существующих запросов и потребностей людей – быть человекоцентричными, в т.ч. создавать современные инфраструктурные решения и удобства», – констатировала эксперт.

По ее мнению, современная велнес индустрия будет развиваться по пути превентивной медицины, а также станет более доступной и демократичной с внедрением отечественного инновационного оборудования.

  Тбилиси и Батуми – самые популярные города для покупки недвижимости среди россиян

«В России заложена мощная основа и инфраструктура для развития велнес индустрии, а если добавить сюда инновационные технологии, то мы не просто сможем превзойти зарубежные аналоги, но и закрепиться в статусе лидеров на долгие годы», – заверила Грудина.

Ранее мы писали о том, что протяженность трасс на горнолыжных курортах РФ вырастет в 1,5 раза к 2035 году.

14 марта 2024 14:09


АКТУАЛЬНО