CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России в феврале доля льготной ипотеки снизилась до 38%

Доля льготных ипотечных программ с господдержкой снизилась в феврале, свидетельствуют данные аналитического центра «Домклик», основанных на выдаче ипотеки Сбербанком.

«По данным «Сбера» о выданных ипотечных кредитах, в феврале доля льготной ипотеки в общем количестве сделок по России составила 38%. В результате существенных ограничений в условиях льготных программ этот показатель вернулся к значениям первого полугодия 2023 года до повышения ипотечных ставок по базовым программам», – говорится в сообщении.

В целом за месяц доля льготных ипотечных программ снизилась на 10 процентных пунктов, следует из материалов банка. В феврале наиболее востребованными льготными программами стали стандартная программа ипотеки на новостройки, которая заняла 17,7% в общем объеме выдачи, «Семейная ипотека» с долей 16,5% и «Дальневосточная и арктическая ипотека» с долей 2,9%.

В исследовании отмечается, что наиболее высокая доля льготной ипотеки наблюдается в тех субъектах, где есть собственные региональные программы поддержки первичного рынка. Так, в Республике Тыва, где с сентября действует региональная программа «Господдержка», льготная ипотека составила 90% всех выдач.

«Высокая востребованность госпрограмм также характерна для субъектов с «Дальневосточной и арктической ипотекой». Соответственно, в Республике Саха (Якутия) на льготную ипотеку в феврале пришелся 71% от общего количества выдач, на Сахалинскую область – 65%, Архангельскую область – 61%, Республику Бурятия – 58%, Приморский край – 57%, Магаданскую область – 54%», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, среди регионов, лидирующих по количеству сделок в феврале, востребованность льготной ипотеки существенно ниже. Наибольший процент выдач на льготных условиях отмечен в таких регионах, как Краснодарский край – 53%(-6 п.п. к январю 2024 года), Тюменская область – 48% (-7 п.п.), Московская область – 46%, Республика Татарстан – 44%, Ростовская область – 43%, Санкт-Петербург – 43%, и Москва – 33%.

  Москвичи воспользовались сервисом онлайн-консультаций по жилищным вопросам 9300 раз

Ранее мы писали о том, что ставку по семейной ипотеке будут снижать при рождении детей.

15 марта 2024 18:15


АКТУАЛЬНО