CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ярославские власти попросили средства на ремонт церкви с тысячерублевой купюры

Власти Ярославской области запросили поддержку у коллег из федерального центра в восстановлении ансамбля церкви Иоанна Предтечи, сообщил губернатор региона Михаил Евраев в Телеграм-канале.

«Важна поддержка федерального центра. Задачи ресурсоемкие. В частности, надеемся на поддержку нашей заявки на проведение реконструкции ансамбля церкви Иоанна Предтечи. Это единственный в России 15-купольный храм», – написал он по итогам встречи с министром образования Ольгой Любимовой.

На сайте правительства региона отмечается, что Евраев и Любимова также обсудили возможность реконструкции других памятников архитектуры Ярославской области. Речь шла об церкви Ильи Пророка, ансамбле церкви Никиты Мученика с колокольней, храме Петра и Павла, церкви Рождества Христова, храме Иоанна Златоуста в Коровниках, церкви Николы Мокрого с колокольней.

«Федеральная поддержка требуется и для восстановления церкви Петра Митрополита в Переславле-Залесском, собора во имя Христа Спасителя в Кукобое, ансамбля XVIII – XIX веков в селе Курба и Борисоглебского монастыря», – добавили в облправительстве.

Церковь Ионна Предтечи – уникальный памятник русской архитектуры XVII века. Является одним из самых знаменитых произведений Ярославской школы зодчества. Единственный в России пятнадцатиглавый храм. Церковь изображена на купюре 1000 рублей образца 1997 года.

Ранее мы писали о том, что храм в подмосковном Волоколамске объявили объектом культурного наследия.

16 марта 2024 09:51

  70% россиян готовы взять ипотеку на первое жилье

АКТУАЛЬНО