CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва утвердила планы развития коммунально-инженерной инфраструктуры на 2024 год

Правительство Москвы утвердило планы по развитию коммунально-инженерной инфраструктуры столицы на текущий год, а также рассмотрело вопрос о реализации программы в прошлом году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2024 году построим и обновим больше 3 000 км инженерных сетей. Будут проводиться работы по реконструкции очистных сооружений «Яковлево», «Привольный» и «Пучково», газопровода-дюкера «Кропоткинский». Также продолжим строительство газовых сетей в ТиНАО», – написал Собянин в своем Телеграм-канале.

В пресс-службе столичной мэрии отметили, что ключевая цель программы – гарантированное обеспечение потребителей столицы качественными и надежными коммунальными услугами, а также создание условий для подключения к сетям вновь построенных жилых домов, социальных и коммерческих объектов.

Там уточнили, что в текущем году запланировали ввод в эксплуатацию тяговой подстанции «Комсомольская», реконструкция подстанций «Гольяново», «Сырово» и кабельно-воздушных линий на 110 киловольт «Владыкино-Бескудниково», «Чагино-Новоспасская», подключение новых зарядных станций для электромобилей и электробусов, объектов реновации и фестивальных площадок и ярмарок, а также продолжение работ по технологическому перевооружению ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-25.

Помимо этого, в 2024 году запланирована реконструкция более 33,5 км коллекторов, включая модернизацию коллекторов «Ленинский-131», «Ярцевский», «Велозаводский», «Новый Арбат», «Можайский», «Волгоградский» и других.

Также в планах установка еще 15 000 приборов наружного освещения во дворах, на детских и спортивных площадках, устройство архитектурно-художественной подсветки Живописного моста на северо-западе Москвы, сообщили в пресс-службе.

В мэрии отметили, что в 2023 году в столице реконструировали и построили свыше 2,1 тысяч км инженерных сетей, в результате чего значительно снижен средний износ инженерной инфраструктуры. Также завершили основные работы по реконструкции Люберецких очистных сооружений, присоединили к электрическим сетям четыре станции строящейся Рублево-Архангельской линии метро и новые корпуса МГТУ им. Баумана. Кроме того, реконструировали газопровод-дюкер «Фрунзенский», газопроводы «пойма Строгино» и «Серебряный Бор», а также построили в новой Москве газорегуляторный пункт «Десна», а также 14,62 км подводящих газопроводов для присоединения потребителей.

  В составе ЖК «Саларьево парк» введены в эксплуатацию четыре корпуса и детский сад 

Знаковыми событиями для инженерного хозяйства Москвы в 2023 году также стали строительство очистных сооружений в поселке Шишкин Лес в новой Москве и устройство 38 000 приборов наружного освещения и ремонт 250 объектов архитектурно-художественной подсветки.

Ранее мы сообщали о том, что были утверждены мастер-планы по развитию туристических территорий в четырех регионах РФ.

15 марта 2024 23:22


АКТУАЛЬНО