CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В девелоперской компании рассказали о ходе реставрации усадьбы купца Масягина в Замоскворечье

Реставрация двухсотлетней деревянной усадьбы купца Ивана Масягина, расположенной в Старомонетном переулке на территории комплекса брендированных резиденций рядом с Третьяковской галереей, близится к своему завершению. Девелоперская компания Vos’hod, занимающаяся восстановлением объекта культурного наследия, сообщает об окончании всех общестроительных работ и начале работ по реставрации интерьера в историческом здании.   

Усадьба купца Ивана Масягина – это выявленный объект культурного наследия. Построенное в 1819 году здание в стиле московского ампира является редким образцом деревянного зодчества Москвы начала XIX века. Исторический фасад особняка представлял собой многослойную обшивку, оштукатуренную и выкрашенную в оттенок красного цвета, который был характерен для Москвы того времени. Облицовка деревянного дома штукатуркой делалась для того, чтобы усадьба походила на более дорогие городские каменные постройки. Таким и был воссоздан облик старинной усадьбы, передающей атмосферу и дух Замоскворечья первой трети XIX.

В девелоперской компании рассказали о ходе реставрации усадьбы купца Масягина в Замоскворечье
Фото: Vos’hod

«Сначала специалисты отреставрировали деревянный сруб. Для этого они использовали метод переборки, позволяющий восстанавливать объекты с большим объемом утраты. Дом дополнительно утеплили, не нарушив при этом исторической толщины стен. Затем оштукатурили фасад. Такая технология не только соответствовала моде того времени, но позволяла улучшить эксплуатационные характеристики – снизить теплопроводность и увеличить срок службы деревянного строения. Сейчас все наружные работы практически  завершены. Впереди заключительный этап ­– внутренняя отделка помещений, реставрация исторических дверей и сохранившихся декоративных элементов», – отметил Евгений Якубовский, заместитель генерального директора девелоперской компании Vos’hod.

Оригинальные деревянные оконные блоки не сохранились. Воссозданные окна выполнены из сосны и окрашены белый цвет, как и весь восстановленный деревянный декор фасада – карнизы, наличники, подоконники, изготовленные по сохранившимся элементам. Размеры и расстекловка окон полностью соответствуют утраченным образцам, а установленная латунная фурнитура выполнена по архивным аналогам того времени.

  Более 1000 собственников второй очереди ЖК «Селигер Сити» получили ключи
В девелоперской компании рассказали о ходе реставрации усадьбы купца Масягина в Замоскворечье
Фото: Vos’hod

По архивным чертежам воссоздана и смонтирована кровля с покрытием из оцинкованной стали. Установленная водосточная система – аналог исторической: выполнена из оцинкованной стали и усилена полимерным покрытием, окрашенным в такой же, как оцинкованная сталь, серый цвет. Это позволит существенно повысить ее долговечность и сохранить аутентичное колористическое решение.

Ранее мы писали о том, что девелопер Vos’hod стал партнером театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

18 марта 2024 12:12


АКТУАЛЬНО