CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Самые дорогие новостройки азиатской части РФ – в Благовещенске, а «вторичка» – во Владивостоке

Среди крупнейших городов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов цены на новостройки в течение года быстрее всего росли в Хабаровске, Новокузнецке, Ангарске и Владивостоке.

Из «миллионников» выделяется Омск, в котором новостройки подорожали на 13%. При этом в Новосибирске и Красноярске цены ведут себя совершенно спокойно – но только на «первичке».

Как сообщает ДОМ.NEWS со ссылкой на данные витрины недвижимости Restate, за год средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Хабаровске выросла на 53 000 рублей, то есть на 44%. Типичное предложение – однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров рядом с центром города за 6,6 млн рублей. Для сравнения: в Санкт-Петербурге тоже можно найти аналогичные лоты по схожей цене, с той только разницей, что строящиеся объекты расположены на самой окраине города, в локациях с не лучшей транспортной доступностью.

Почти 40 000 рублей за год прибавил в цене «квадрат» во Владивостоке (+27%) и 22 тысячи – в Благовещенске (+14%). Это позволило столице Амурской области выйти на первое место по ценам на строящееся жилье среди всех городов обоих федеральных округов (183 000 рублей за квадратный метр в среднем), опередив прежнего лидера, Читу, где цены за тот же период немного упали – на 4%. Правда, Владивосток отстает чисто символически (182 000 рублей за квадратный метр).

Предложение на первичном рынке в Благовещенске совсем невелико (несколько десятков лотов), а самая дорогая квартира выставлена на продажу за 16 млн рублей. Речь идет о 70-метровой «трешке» в доме бизнес-класса на берегу Амура и видом на соседний китайский город Хейхэ.

Во Владивостоке объем предложения значительно больше, и есть лоты гораздо дороже. Например, вот такая 176-метровая пятикомнатная квартира необычной формы.

  Замминистра строительства и ЖКХ РФ принял участие в итоговой коллегии Минстроя Татарстана

«Лидерство именно этих городов в списке самых дорогих в азиатской части России неудивительно. Ведь все они расположены на Дальнем Востоке, в который сейчас вкладываются значительные ресурсы, а государство стимулирует переезд сюда не только с помощью всем известной дальневосточной ипотеки под 2%, но и другими инструментами, например, созданием особых экономических зон, «дальневосточным гектаром» и т.п. Но для того, чтобы цены не росли такими темпами, необходимо просто больше строить – пока этот процесс только начался, да и то лишь во Владивостоке и Хабаровске», – отметил Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.

Отметим высокий средний уровень цен также в Южно-Сахалинске (172 000 рублей за квадратный метр в среднем), где тоже новостройки можно пересчитать по пальцам. А, к примеру, в Комсомольске-на-Амуре их нет вовсе.

Среди городов Сибирского ФО самым высоким темпом прироста цен за год отметился Новокузнецк – плюс 30 000 рублей за «квадрат» или 28%. С показателем 135 000 рублей за квадратный метр он стал самым дорогим городом Сибири, обогнав все «миллионники» – Новосибирск, Красноярск и Омск. Впрочем, и здесь можно объяснить это тем, что новостроек в Новокузнецке по сравнению с мегаполисами немного и дефицит предложения гораздо больше.

Самые недорогие новостройки среди больших городов азиатской части РФ – в Бийске (Алтайский край) с населением 183 000 человек. «Квадрат» здесь в среднем стоит всего 79 000 рублей. А «однушку» можно приобрести примерно за 3 миллиона и даже дешевле.

В двух городах строящаяся недвижимость подешевела: в Чите, как мы уже напоминали, относительно ненамного, а вот в Якутске – сразу на 11% (минус 17 000 рублей). Причем Якутск стал единственным городом в Сибирском и Дальневосточном ФО, в котором за год не подорожало и вторичное жилье.

  В Петербурге собрались снести 8 исторических домом и школу поэтессы Ольги Берггольц

Во всех остальных крупных городах рост цен на вторичном рынке зафиксирован. Рекордно – на 32% – в Комсомольске-на-Амуре, по всей видимости, как раз из-за отсутствия новостроек. Сильно выросли цены так же в Бийске (+30%), Новокузнецк (+27%) и Кемерово (+22%), Из «миллионников» выделяется Красноярск с годовым ростом цен в 21% («квадрат» вырос сразу на 21 000 рублей).

Самым дорогим городом по стоимости жилья на вторичном рынке как был, так и остался Владивосток с показателем 180 000 рублей за квадратный метр. Сразу за ним идет Южно-Сахалинск, а вот в Хабаровске «вторичка» пользуется куда меньшим спросом, чем новостройки – что отражается и на разрыве цен. Ровно ведут себя цены в самом крупном городе азиатской части России Новосибирске – растут они только на готовое жилье, да и то в относительно невысоком темпе.

Ранее мы писали о том, что покупатели начали терять интерес к Крыму, в цене – Краснодарский край и Волгоград.

18 марта 2024 16:12


АКТУАЛЬНО