CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт уверен, что многоквартирные дома из дерева будут популярны среди инвесторов

В России через два года планируют запустить строительство деревянных многоэтажных домов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко.

«Как только мы закончим проведение всех исследований, выпустим нормативные документы в этой части, сюда придет куча застройщиков, инвесторов, желающих вложиться в строительство деревянных объектов», – сказал Сергей Музыченко.

Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев в беседе с корреспондентом «Циан.Журнала» отметил, что деревянные многоквартирные дома могут предоставлять привлекательную инвестиционную возможность.

«Экологические проекты могут привлекать инвесторов, которые заинтересованы в создании устойчивого и социально ответственного портфеля. Кроме того, такие проекты могут получать поддержку от правительственных программ и субсидий. Плюс повышенная стоимость объектов: экологические и энергоэффективные здания могут иметь более высокую рыночную стоимость и арендную плату, что делает их привлекательными для вложений», – объяснил спикер.

По мнению Дениса Астафьева, успех будет зависеть от того, насколько хорошо такие проекты будут соответствовать потребностям и предпочтениям целевой аудитории. Эксперт считает, что, скорее всего, такие здания будут премиальными и будут позиционироваться как экологически чистые и дорогие.

«В России любят акцентировать внимание на аспекте экологии, и важно, чтобы застройщики правильно позиционировали такие проекты. Это включает в себя множество нюансов, но при правильном маркетинге и производстве такие объекты могут стать качественным, востребованным продуктом высокого класса», – добавил специалист.

При этом, по его словам, важно также учитывать факторы, такие как доступность инфраструктуры, близость к городским центрам и удобства для жизни, чтобы обеспечить успех таких проектов.

Руководитель и основатель строительной компании «АПС ДСК» Александр Кальсин считает, что спрос на квартиры в деревянных многоэтажках вряд ли будет высоким.

  Вакантность на рынке офисной недвижимости класса «А» может достигнуть 14%

«Здесь ведь вопрос не в том, что государство что-то навяжет застройщикам, – они будут возводить то, что будет продаваться. А без дополнительных субсидий, диких скидок и поддержки от государства квартиры в деревянных МКД продаваться не будут. Они и в мире-то особо не продаются», – высказался девелопер.

Александр Кальсин подчеркнул, что первой страной, которая «учредила» деревянные многоэтажки, была Норвегия.

«И то их делают в экологических местах, а власти местные субсидируют. Не думаю, что в России эта идея будет ходовой, если только государство не придаст «пинка». В виде, например, нулевой ипотеки на приобретение квартиры в деревянной многоэтажке», – резюмировал застройщик.

Ранее мы рассказывали о том, что испытания прототипов деревянных многоэтажек завершатся в ближайшие годы.

19 марта 2024 10:05


АКТУАЛЬНО