CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экономист заявила, что россияне переплачивают по ипотеке четыре стоимости квартиры

Россияне, взявшие ипотечный кредит под 16-19% на 20 лет, в конечном итоге переплатят по кредиту 400%. Об этом «Газете.ру» сообщила доктор экономических наук, научный руководитель отделения дополнительного образования факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента Президентской академии Елена Иванкина.

«Рынок недвижимости переживает драматические события. Ключевая ставка достигла в 2023 году 16%, соответственно, ставка по ипотеке составляет 18-19%. При такой ставке переплата по кредиту за 20 лет составляет 400%, то есть заемщик возвращает банку на процентах еще четыре стоимости квартиры, кроме возврата тела кредита», – сказала спикер.

Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом «Циан.Журнала» отметил, что информация о переплате в четыре стоимости квартиры при ставке в 19% не соответствует действительности.

«Возьмем любой из ипотечных калькуляторов, которые есть на специализированных сайтах, зададим сумму кредита, ставку, количество месяцев погашения и увидим сумму процентов, которые заемщик платит по стандартному аннуитету (кредит, при котором ежемесячные платежи равны между собой). И получим, что при ставке в 19% помимо тела кредита будет выплачено 2,7 квартиры или 270% – значительно меньше того, о чем заявляется выше», – уточнил Виталий Калугин.

Также он добавил, что для переплаты в четыре стоимости квартиры ставка должна быть на уровне 25% годовых.

«Конечно, по такой ставке брать ипотечные кредиты на вторичном рынке никто уже не будет», – резюмировал аналитик.

Финансовый эксперт, автор Телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский также не согласился с Еленой Иванкиной.

«Если брать максимальную ставку, минимальный первый взнос и смотреть чисто на переплату, то получится переплата в три стоимости квартиры, помимо тела долга. Если же двигаться от стоимости объекта, то речь идет о переплате в 2,3 раза. Но это в любом случае никакие не 400%. Поэтому исследование – чистый повод хайпануть, поскольку было изначально ясно, что такую злободневную тему СМИ моментально растиражируют», – заявил Алексей Кричевский.

  В Госдуме предложили учитывать все льготы при начислении земельного налога

Также специалист добавил, что при подобных расчетах нужно учитывать массу факторов.

«Во-первых, инфляция. Деньги будут обесцениваться ежегодно, поэтому, скажем, уже к пятому году выплат платежи не будут казаться столь критичными, если, конечно, заемщики растут в доходе хотя бы на тот же уровень инфляции. Во-вторых, есть такая опция, как рефинансирование, и через года полтора-два она будет очень актуальной, даже несмотря на то, что указанный срок придется платить фактически одни проценты», – отметил эксперт.

Кроме того, Алексей Кричевский подчеркнул, что сейчас очень мало заинтересованных в том, чтобы брать кредиты по таким ставкам, – весь спрос уходит либо в льготную ипотеку, либо в аренду, либо в небольшие кредиты для финансирования альтернативных сделок.

«Так что про этот инфоповод можно просто забыть – кому-то захотелось попиариться на больной для населения теме», – заключил Алексей Кричевский.

Ранее мы писали о том, что только 11,2% покупателей готовы переплатить за квартиру в новостройке ради льготной ипотеки.

18 марта 2024 21:12


АКТУАЛЬНО