CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы опции для досуга, предусмотренные в современных новостройках

Современный дом – не просто «крыша над головой», а место отдыха, занятий спортом, проведения праздников, удаленной работы. Расширение функционального наполнения – один из главных трендов последних лет на рынке новостроек и очень важный параметр в конкурентной борьбе девелоперов за покупателя.

Специалисты UDS назвали объекты для досуга жильцов дома, которые чаще всего закладываются в девелоперские проекты. Преимущественно они располагаются на первых нежилых этажах и на внутридомовой территории.

К ним относятся:

∎ объекты питания – кафе и рестораны, где семья может пообедать или поужинать в приятной обстановке, устроить праздник или отметить памятную дату;

∎ спортивные объекты – фитнес-центры, спортивные площадки на дворовой территории и места, приспособленные для занятий йогой;

∎ детская инфраструктура – развивающие центры, игровые площадки внутри двора;

∎ лаунж зоны, обустроенные на эксплуатируемых крышах домов или паркингов;

∎ общественные пространства на территории двора, куда подведен публичный интернет, розетки для подзарядки гаджетов, обустроена сцена для проведения разных мероприятий.

В большинстве жилых комплексов внутридворовая территория организуется как «двор без машин». Это позволяет больше площади использовать для организации мест релаксации и досуга. В настоящее время благоустроенный двор – это ближайшая площадка для отдыха всех возрастных групп жильцов дома. Установка скамеек, кресел, топчанов, пергол позволяет больше времени проводить во дворе на свежем воздухе.

В отдельных ЖК перечень объектов расширен. Например, в Доме Kinetik во дворе предусмотрен летний кинотеатр и сцена, где можно устраивать совместные мероприятия и праздники, заниматься йогой. А также лаунж зона, где удобно встретиться с друзьями, выпить кофе или чай. Спортивные площадки здесь с современными тренажерами, есть горка и батуты для детей. Еще одно удобство во дворе – крытая велопарковка. Ее наличие будет стимулировать жильцов чаще путешествовать на своем велосипеде, вести активный образ жизни.

  Искусственный интеллект начал повышать цены на квартиры

Больше времени бывать на природе позволяет озеленение двора. Чем разнообразнее флора на территории дома, тем приятнее проводить среди зеленых насаждений свое время. Так, в Доме Kinetik не ограничились только высадкой деревьев и кустарников, а разбили клумбы с многолетниками, которые цветут поочередно – так, что в течение всего теплого сезона жители смогут наблюдать меняющуюся картину своего двора.

Создание мест для комфортного отдыха в собственном ЖК стимулирует покупателей остановить свой выбор на комплексе с расширенными возможностями.

Ранее мы писали о том, что большинство россиян для досуга выбирают двор у дома.

19 марта 2024 15:07


АКТУАЛЬНО