CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средний чек апартамента в Москве за год уменьшился на 2 млн рублей

В 2023 году значительно понизился средний бюджет сделки на столичном рынке апартаментов. Это процесс наблюдался практически повсеместно. Исключения всего два, и они относятся к полярным по своему статусу локациям: юго-восток и кварталы внутри Садового кольца.

Аналитики Arendator.ru подчеркивают, что указанные изменения обусловлены не дисконтом от застройщиков, а переключением аудитории на более дешевые продукты.

По итогам сезона-2022 в Москве насчитывалось пять округов (ЦАО, ЗАО, ЮАО, ЮЗАО и САО), где средний чек реализованных апартаментов превышал 20 млн рублей. Через год подобный показатель фиксировался только в центре. Причем понижательный тренд затронул даже новостройки, расположенные между Садовым кольцом и ТТК. В этой локации объем затрат на покупку апартаментов уменьшился на 15,2%, то есть сильнее, чем в среднем по городу (минус 11,9%). Теперь он ограничен 47,4 млн рублей. Рост отмечен лишь в двухкилометровой зоне вокруг Кремля – с 204,9 до 229,4 млн рублей. Она обладает мизерным весом в статистике продаж (менее 1%), но сюда стекается 11,6% всей выручки.

 Помимо кварталов, образующих исторический центр Москвы, прайс поднялся еще и в ЮВАО. Именно этот округ вышел на первое место по количеству сделок с апартаментами – 1400 ДДУ (22,6% от общего объема спроса). По сравнению с предшествующим сезоном средняя сумма, которая расходовалась на покупку одного лота, выросла на 1 млн рублей, или 10,7%.

Все остальные локации завершили сезон-2023 с отрицательной динамикой. Там, где изначально преобладал относительно недорогой контент, снижение выдалось довольно умеренным. Например, в СВАО средний чек понизился на 3,7%. Для территорий, которые находятся глубоко за МКАД (Новая Москва и Зеленоград), характерен 8-процентный спад. Чуть больше изменились ценники на юго-западе (минус 9,9%), юге (минус 11,0%) и северо-западе (минус 11,0%). Самый мощный сдвиг ценовых показателей зарегистрирован специалистами Arendator.ru в Западном административном округе. Средний бюджет купленного апартамента в этой части Москвы за год едва ли не уполовинился. Он опустился с 28,5 до 15,8 млн рублей (минус 44,5%). Такой эффект оказал на локальный рынок выход двух корпусов АК Citimix, которые целиком начинены малобюджетными студиями – популярным ходовым товаром. В 2022-м доля этого проекта в структуре сделок на западе столицы не превышала 5,3%, а в 2023-м (первом полноценном сезоне для двух упомянутых корпусов) она подскочила к 60,3%. Во многом схожая ситуация сложилась и в САО. Суммарное представительство лотов из премиальных комплексов Slava и «GloraX Premium Белорусская» упало в структуре продаж с 34,4% до 7,8%. Одновременно появились два источника свежего масс-маркета – в ЖК «Большая Академическая 85» (корпуса 3.5 и 3.6) и ЖК «Тринити» (корпус 5). Каждый шестой покупатель апартаментов на севере Москвы в 2023 году выбрал один из этих адресов. Как результат, средний по округу чек «похудел» на 15,1%. На востоке из трех активных апарт-комплексов в экспозиции остался один «Измайловский парк». И это также повлекло ощутимое понижение индикатора – на 18,6%.

  Медианная стоимость готового жилья в Москве выросла на 19%

В целом по Москве бюджет сделки, в которой фигурирует апартамент, равен 15,24 млн рублей – на 2,06 млн рублей меньше, чем в 2022 г. Выше этой планки держатся показатели ЦАО, ЮАО, ЮЗАО, САО и ЗАО, ниже – СЗАО, ТиНАО, ЗелАО, ЮВАО, СВАО и ВАО. 

Ранее были названы самые успешные девелоперы апартаментов Москвы по итогам 2023 года.

19 марта 2024 16:33


АКТУАЛЬНО