CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В районе Люблино построят инновационный промышленный технопарк

Город предоставит инвестору земельный участок на юго-востоке столицы для реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП) – возведения инновационного технопарка. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Инвестор создаст инновационный промышленный технопарк площадью 13 500 квадратных метров, в котором разместятся сразу несколько промышленных производств. Для этого город передаст земельный участок в районе Люблино. Там будет организовано 260 рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

В промышленном технопарке расположатся предприятия легкой, строительной, целлюлозно-бумажной и электронной отраслей промышленности.

«Формат промышленного объекта позволит в одном месте локализовать сразу несколько производств. Планируется, что ежегодно здесь будут выпускать около 30 000 предметов мебели, более 88 000 единиц одежды, а также 15 миллионов метров упаковки и бумажных изделий», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Предоставление в аренду земли для создания и расширения предприятий выгодно как для города, так и для инвестора. Столица получает новые производства, современную инфраструктуру, востребованную продукцию и рабочие места, а инвестор, в свою очередь, землю без торгов.

«Для строительства инновационного промышленного технопарка город предоставит инвестору земельный участок площадью 0,9 гектара на Ставропольской улице без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта. Договор планируется заключить на пять лет, в течение которых должно завершиться возведение здания», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

С марта 2022 года город начал предоставлять инвесторам участки за один рубль в год сроком на пять лет. Только в 2023 году город подписал договоры аренды земельных участков с 14 инвесторами, по которым в Москве возведут  почти 580 000 квадратных метров недвижимости. На новых производствах будут выпускать пищевые продукты, стройматериалы, одежду, технологическое оборудование и другую продукцию, что создаст около девяти тысяч рабочих мест.

  ГЗК одобрила строительство в столице почти 5 млн «квадратов» недвижимости за I квартал этого года

Москва – город с развитым производством. В столице работает более 4200 промышленных площадок, на которых трудятся 725 000 человек. Ежегодно в городе открывается 40-50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.

По поручению мэра Москвы в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Московские предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, например целевыми займами и субсидиями. Разработан ряд антикризисных инструментов.

Ранее мы писали о том, что новостройку на 466 квартир введут в Люблино по программе реновации в 2024 году.

20 марта 2024 13:10


АКТУАЛЬНО