CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Исследование: почти 55% россиян ждут снижения цен на квартиры весной

54,9% участников последнего экспресс-замера потребительских настроений от «Индикаторы рынка недвижимости» ожидают снижения стоимости жилья в ближайшие три месяца – весной 2024 г. Это меньше, чем три месяца назад: в падение стоимости метра в начале зимы верили 70% (-15,1 п.п).

В начале марта 2024 года читателям был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этой весной?». 54,9% участников голосования ответили, что ждут снижения стоимости квартир. При этом 32,3%, то есть в целом большая часть ответивших, считают, что цены просядут в пределах 5%. Оставшиеся 22,6% верят, что жилье может подешеветь более существенно. Для сравнения, три месяца назад в существенное падение цен верили 50,7% ответивших (-28,1 п.п.), а в снижение стоимости жилья в пределах 5% –19,3% (+13 п.п.).

При этом 25% опрошенных придерживаются мнения, что стоимость жилья предстоящей весной останется на текущем уровне – это на 9,8 п.п. больше, чем три месяца назад (в начале зимы в стагнацию цен верили 15,2%).

Повышение стоимости квартир в ближайшие три месяца прогнозируют 20,1% участников онлайн-голосования, это на 5,2 п.п. больше, чем три месяца назад (в декабре 2023 года – 14,9%). Причем сегодня большинство приверженцев увеличения цен ожидают относительно небольшого роста – в пределах 5% (13,6%). Еще 6,5% считают, что жилье может подорожать более чем на 5%.

 «Активного снижения цен на жилье на фоне подорожавшей ипотеки, в которое люди верили в начале зимы, не случилось, и они стали осторожнее в своих ожиданиях. Но напрасно, – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Обычно продавцам нужно время, чтобы свыкнуться с новой реальностью закончившегося спроса, которое как раз и пришлось на зиму. В начале 2024 года рост цен выдохся – в январе-феврале 2024 г. динамика стоимости метра не выходит за рамки статистической погрешности. Темпы роста цен на вторичном рынке, достигшие пика в сентябре прошлого года, снижаются уже шесть месяцев подряд.  А весной, ближе к майским праздникам, цены под давлением снизившегося спроса и высоких ставок, скорее всего, поползут вниз».

  Минэкономразвития предлагает активнее привлекать на стройку россиян

О планах купить квартиру в ближайшие три месяца сообщили 52,9% участников опроса (+32,7% по сравнению с началом зимы). 47,1% проголосовавших пока покупку жилья не планируют (-31,8%).

Регулярный «Экспресс-замер потребительских настроений» проводится c сентября 2015 года в форме онлайн-голосования по двум темам: 1) ценовые ожидания («Что будет с рублевыми ценами на недвижимость?»); 2) планы по покупке жилья («Планируете ли вы покупать квартиру в этом сезоне?»). Повторение замеров раз в три месяца позволяет отследить динамику ценовых ожиданий и настроений пользователей.

Ранее мы писали о том, что Минстрой рассчитывает на снижение цен на жилье на фоне роста предложения.

20 марта 2024 19:04


АКТУАЛЬНО