CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Разработаны и утверждены четыре новых свода правил в сфере градостроительства

Разработаны и утверждены четыре новых свода правил (СП) в сфере градостроительства, сообщила пресс-служба Минстроя России.

«Разработаны и утверждены четыре новых свода правил (СП) в сфере градостроительства. Нормативные документы, вступившие в силу в конце февраля 2024 года, нацелены на внедрение передовых подходов в комплексное жилищное строительство и процесс городского развития в целом», – говорится в сообщении.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко добавил, что новые СП опубликовали на официальном сайте Минстроя.

Уточняется, что в СП рассматриваются три целевых модели горсреды: малоэтажная (индивидуальная и блокированная жилая застройка, многоквартирные дома до четырех этажей), среднеэтажная (МКД до восьми этажей и высотные акценты) и центральная (МКД до девяти этажей и высотные акценты). Благодаря сводам правил, девелоперы, главные архитекторы и городские активисты смогут ссылаться на требования при разработке граддокументации и внесении корректировок в местные граднормативы, уточнил директор по развитию городской среды «ДОМ.PФ» Антон Финогенов.

Заместитель гендиректора «ДОМ.PФ» Денис Филиппов подчеркнул, что основой для разработки СП стал стандарт КРТ.

Над новыми сводами работали Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России, Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений, Единый институт пространственного планирования РФ, Федеральный центр нормирования и стандартизации, Московское отделение Международной академии архитектуры при содействии экспертов «ДОМ.PФ».

Ранее мы писали о том, что депутаты предлагают уточнить правила передачи котельных властям.

21 марта 2024 18:09

  Создана рабочая группа по развитию ж/д инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока

АКТУАЛЬНО