CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощенной регистрации домов на несколько семей

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об упрощенном оформлении в собственность домов, поделенных для проживания нескольких семей, и хозяйственных построек.

Авторами инициативы стали первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главы комитетов Госдумы и Совфеда по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Как ранее пояснил Крашенинников, законопроект разработан в развитие «дачной амнистии». По нему упрощенный порядок регистрации предлагается распространить на хозяйственные постройки, в частности бани, сараи, летние кухни. Сведения о таких объектах будут вноситься в ЕГРН на основании техпаспортов или оценочной документации. При этом необходимо соблюдать следующие условия: до 1 января 2013 года постройки были учтены в техническом или государственном реестре домовладения, а также у человека должно быть право на соответствующий земельный участок.

Также упрощенный механизм предлагается распространить и на дома блокированной застройки, которые построены до 14 мая 1998 года. По словам первого замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, в 1960-1970 года «сдвоенные дома» часто предоставлялись в сельской местности, а сегодня с регистрацией прав на такое жилье регулярно возникают проблемы.

«Это приводит к тому, что одна половина дома ухоженная и жилая, а вторая попросту брошена и находится в запустении, так как собственник или его наследники не справились с оформлением», – пояснил он агентству ТАСС.

Ранее мы писали о том, что законопроект о внесудебном обжаловании приостановки регистрации прав на недвижимость внесен в Госдуму.

21 марта 2024 11:10

  Госдума поддержала снижение госпошлины при изменении договора аренды

АКТУАЛЬНО