CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Виталий Мутко сообщил о снижении выдачи ипотеки в России до 30% с начала года

Объемы выдачи ипотеки в России в январе-феврале 2024 года уменьшились до 30%, преимущественно – за счет рыночной ипотеки. Такое мнение высказал генеральный директор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко в ходе «открытого диалога» в Совете Федерации.

«Если взять январь-февраль, то мы видим, что ипотечное кредитование уменьшилось до 30%. Но снижение идет за счет рыночной ипотеки, которая с такой ключевой ставкой сокращается», – сказал он.

Мутко добавил, что по итогам 2024 года выдача ипотеки в РФ может сократиться на 30-40% по сравнению с рекордным уровнем 2023 года.

«Будет падение ипотечного рынка, может быть, до 1,1 млн или 1,3 млн кредитов. Но мы сравниваем с прошлым годом, а там было 2 млн кредитов», – пояснил он.

Ранее аналитики в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России отмечали, что по сравнению с ажиотажным спросом второго полугодия 2023 года ощутимое охлаждение произошло в ипотечном сегменте после ужесточения условий по программе «Льготная ипотека». Выдачи в начале года по льготным программам значительно снизились, но их уровень остался выше, чем за соответствующий период предыдущих лет, отмечали в ЦБ.

Ранее мы писали о том, что в России в феврале доля льготной ипотеки снизилась до 38%.

22 марта 2024 09:11

  Первичное жилье в Новой Москве и Подмосковье подорожало на 20% за год

АКТУАЛЬНО