CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Совете Федерации предложили продумать меры по повышению доступности ипотеки

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила продумать меры по повышению доступности ипотечного кредитования, поскольку размер первоначального взноса и стоимость ипотеки значительно выросли. Об этом она заявила в ходе открытого диалога с генеральным директором «ДОМ.PФ» Виталием Мутко.

«Попрошу наш профильный комитет вместе с «ДОМ.PФ» провести такую мозговую атаку. Надо что-то с этим делать, не откладывая. Иначе жилье не будет доступно. И поручение президента не будет выполнено. Понятно, что мы не можем все финансировать за счет федерального бюджета, но нужно искать решения, нужно искать выход», – сказала Матвиенко.

Спикер отметила, что сейчас для большинства семей покупка жилья в ипотеку является единственным «эффективным инструментом», чтобы улучшить жилищные условия, однако размер первоначального взноса значительно вырос.

«Если раньше там это 20%, то сейчас, по-моему, 30%. И далеко не все могут позволить себе такой первый взнос. Второе, стоимость ипотеки существенно выросла. Когда ипотеку выдают под 18%, если это не льготная и не семейная, то мало кто может себе такую ипотеку позволить», – пояснила она.

Кроме того, политик подчеркнула, что для семей с детьми необходимо создать максимально льготные условия улучшения жилищных условий.

«Семьи с детьми должны иметь гарантированные условия улучшения своих жилищных условия, если рождается дети», – резюмировала она.

Банк России ранее сообщал, что ждет существенного снижения темпов роста ипотеки в 2024 году – до показателя в интервале от 7% до 12%. При этом в прошлом году ипотечный портфель российских банков вырос на рекордные 34,5% – до 18,2 трлн рублей, в основном это произошло благодаря льготным программам.

Ранее Валентина Матвиенко говорила, что необходимо популяризировать сельскую жизнь среди молодежи.

22 марта 2024 10:09

  Россияне не виноваты в повышении цен на ВНЖ и гражданство в Турции

АКТУАЛЬНО