CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики в Петербурге начали массово отказываться от балконов и лоджий в новостройках

Петербургские застройщики постепенно отказываются от строительства балконов и лоджий. В новостройках Петербурга сейчас около 50% квартир сдаются с балконом или лоджией, при этом на вторичном рынке жилья до 65% таких помещений, сообщает ДОМ.NEWS со ссылкой на пресс-службу строительной компании Сity Solutions.

«В новостройках Петербурга около 50% квартир сдаются с балконом или лоджией, тогда как во всей вторичке до 65% таких помещений. Доля жилья с этими конструктивными элементами продолжит снижаться, а в будущем к ним станут относиться как к предмету роскоши», – сообщили в пресс-службе.

В домах, которые сдавались в 2015-2020 годах, около 80% квартир было с балконами или лоджиями. В 2023 году число балконов и лоджий составляло 55%.

По словам генерального директора Сity Solutions Василия Тимофеева, застройщикам невыгодно возводить балконы или лоджии: их стоимость сопоставима с общим строительством, а при продаже на лоджию или балкон распространяется понижающий коэффициент 0,3-0,5: «Чтобы компенсировать убытки, застройщик включает их в цену квартиры, что фактически удорожает квадратный метр».

При этом полностью оказаться от балконов или лоджий застройщикам не позволяют противопожарные нормы и правила, согласно которым ими должны быть оснащены квартиры в домах выше десяти этажей, начиная с пятого.

«Впрочем, эти правила можно легально обойти, сделав специальные зоны безопасности внутри здания, например возле лифтовых холлов или лестничных клеток, а также оснастив дом дополнительными системами пожаротушения», – говорит Тимофеев.

По его словам, около 30% покупателей при выборе недвижимости изначально не рассматривают квартиры без балкона или лоджии. При этом их только в 20% случаев используют как место для отдыха. Чаще всего это место для сезонного складирования вещей или для курения.

  Треть сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга приходится на компактные лоты

Эксперты считают, что в дальнейшем балконы и лоджии будут все менее востребованы, а застройщики начнут делать наценки на квартиры с балконами. Также застройщики будут чаще применять специальные техусловия, которые позволяют им обходиться без балконов.

Ранее была названа стоимость самой доступной квартиры в новостройке с двумя балконами.

22 марта 2024 12:03


АКТУАЛЬНО