CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Заявленный объем жилья класса «бизнес-лайт» в Москве и Петербурге составляет около 500 000 «квадратов»

Объем жилья сегмента «бизнес-лайт», заявленный на сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге, составляет около 500 000 квадратных метров, заявила журналистам коммерческий директор компании Plus Development Елена Тарасова.

«Мы посчитали суммарную жилую площадь жилых комплексов, которые позиционируются на сегодня как бизнес-лайт, опираясь на данные по проектам на портале нашдом.pф. Получилось порядка 500 000 квадратнывх метров. Это уже заявленные проекты в этом сегменте в Москве и Санкт-Петербурге», – сказала Тарасова на пресс-конференции «Бизнес-лайт – сегмент жилья в фазе активного развития».

Кроме того, эксперты не исключают, что часть из проектов более низкого класса, находящихся в начальной стадии реализации, могут также перейти в данный сегмент. По данным bnMAP.pro, только в Москве и новой Москве в 2023 году было заявлено 2,5 млн квадратных метров «комфорт» и «бизнес-минус». Конечно, не все из них могут перейти в бизнес-лайт. Тем не менее, по словам Тарасовой, развитие сегмента и прибавление площадей продолжится, так как это тренд последнего времени.

Также Тарасова дополнила, что девелоперам следует создавать проекты не только определенных классов, но и промежуточных вариантов. Так можно охватить больше аудитории и удовлетворить спрос разных покупателей.

«Чем больше мы будем в девелопменте предоставлять проектов для разных целевых групп, тем и развиваться мы будем быстрее и интереснее», – подчеркнула Тарасова, уточнив, что раньше застройщики смотрели на проекты зарубежных коллег, теперь российские компании учатся друг у друга.

Она добавила, что далеко не всегда с интересными проектами в этом сегменте на рынок выходят столичные застройщики.

«Есть прекрасные застройщики в Тюмени и Екатеринбурге, которые выдают фантастические дома с точки зрения себестоимости строительства в регионе и позиционируют их как «бизнес», они таковыми и являются, они умудряются за такую маленькую стоимость построить и реализовать проект», – отметила Тарасова.

  Создание Фонда развития территорий поможет решить кризисные задачи в стройке

Ранее аналитики назвали стоимость самой дорогой квартиры в бизнес-классе.

22 марта 2024 17:06


АКТУАЛЬНО