CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Регионы РФ могут обязать разрабатывать программы добровольного страхования жилья от ЧС

Депутаты Госдумы РФ проектируют законодательные изменения, которые ужесточат подходы и ответственность региональный властей за разработку территориальных программ добровольного страхования жилья от рисков ЧС, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Госдуме РФ.

Изменения могут коснуться положений закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

«В случае принятия таких изменений, право регионов на разработку и утверждение собственных территориальных программ страхования жилья, которое есть в настоящее время, но не используется, будет заменено на обязанность для региональных властей делать это. Заключение самих договоров страхования жилья для граждан останется делом добровольным, равно как и для коммерческих страховщиков остается добровольным решение о присоединении к принятой регионом программе», – пояснил источник.

Такие поправки, по его мнению, «включат» бездействующий пять лет федеральный закон о добровольном страховании жилья от ЧС (№320-ФЗ), граждане РФ смогут добровольно страховать жилье на более доступных условиях, при возмещении ущерба после ЧС смогут получать финансовую помощь одновременно из нескольких источников – за счет выплат страховщиков и бюджетных компенсаций.

«В то же время реализация закона приведет к снижению нагрузки на бюджет за счет привлечения в таких программах выплат страховщиков. Кроме того, риски, принятые самими страховщиками в рамках этих программ защиты жилья, будут перестрахованы Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК)», – сказал собеседник агентства.

Источник сообщил, что «вопрос о разработке данного законопроекта в числе прочих обсуждался в среду на закрытой встрече членов комитета по финансовому рынку Госдумы с участием министра финансов Антона Силуанова, поскольку тема затрагивает расходы бюджета».

«В ходе этой встречи министр финансов поддержал идею придания «вмененного характера» страхованию жилья, что сделает обязательным условием для регионов разработку таких программ», – отметил собеседник агентства.

  Риелторы рассказали об увеличении спроса на элитное жилье в Сочи в три раза

Все остальное остается без изменения.

«По оценке Силуанова, реализация этой инициативы депутатов «не приведет к дополнительной нагрузке на федеральный бюджет», «это копейки», – процитировал слова министра на встрече собеседник агентства.

Региональные бюджеты, по его словам, «уже имеют средства для расходов на ликвидацию последствий ЧС». (По оценкам эксперта страхового рынка, расходы на восстановление жилья в настоящее время финансируются более чем на 90% из средств федерального бюджета – ИФ).

«Разработанный депутатами проект законодательных изменений о страховании жилья прошел целый ряд предварительных согласований, концептуально поддержан ЦБ, Минфином РФ, а также Всероссийским союзом страховщиков (ВСС)», – дополнил источник.

Федеральный закон о добровольном страховании жилья от рисков ЧС был принят в РФ в 2018 году, начал действовать через год, однако так и не заработал ни в одном из регионов РФ, несмотря на увеличение числа ЧС по территории страны и финансирования ущерба при ликвидации последствий ЧС со стороны бюджетов федерального и регионального уровней.

Первым и необходимым условием для запуска закона о страховании жилья, согласно его положениям, считается принятие на уровне региона официальной программы страхования. Это решение принимается местными властями добровольно. Программа должна определять особенности рисков, а также условия построения отношений региональных властей со страховщиками, входящими в программу. Ни одна такая программа по страхованию жилья в стране не была принята. Более того, после вступления в силу закона о страховании жилья была отменена самая известная, давно и успешно действовавшая добровольная программа страхования жилья в Москве.

Ранее мы писали о том, что около 15% ипотечных договоров страхования имеют признаки бытового мошенничества.

22 марта 2024 22:09


АКТУАЛЬНО