CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сибирские ученые разработали уникальный способ переработки старого бетона

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ), Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН разработали способ повторного использования цементно-песчаного камня из разрушенных бетонных и железобетонных конструкций, сообщает НГУ.

«Ученые предложили экономичную технологию переработки крошки цементно-песчаного камня в активную коллоидную добавку посредством механохимической активации в слабощелочном водном растворе. В рамках этой технологии не требуется специально разработанное оборудование», – говорится в сообщении.

Аналогичный способ используется на горно-обогатительных фабриках при осуществлении мокрого способа вскрытия и обогащения руд: это обычные дезинтеграторы для мокрого тонкого помола.

Расход гидроксида натрия составляет около 0,4-1,2 кг на тонну утилизируемого цементно-песчаного камня.

«В результате удается заместить до 30% цемента на активную коллоидную добавку во вновь получаемых бетонных составах без потери их прочности», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в отличие от имеющихся подходов, в которых используются концентрированные щелочи для растворения частиц цементно-песчаного камня и его превращения в гель, разработанный учеными способ подразумевает лишь химическую модификацию поверхности его частиц с целью увеличения их адгезии (сцепления) к зернам заполнителя и минералам гидратирующегося цемента в бетонных смесях.

Соответственно, за счет снижения общего содержания натрия удается сдержать кремнеземную реакцию и тем самым, деградацию цементно-песчаного камня: технология увеличивает содержание натрия всего на 0,001-0,002%.

Отмечается, что разработанная коллективом ученых активная коллоидная добавка предназначена для экономии цемента в товарных бетонных смесях и кладочных растворах, используемых для разнообразных строительных нужд.

Для комплексного подхода к обращению с отходами строительства на всех этапах их жизненного цикла Минстроем России совместно с Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор» реализуется отраслевая программа «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022-2030 годы».

  Звезда Голливуда может приобрести дом, где снимался оскароносный фильм «Во власти Луны»

По результатам реализации отраслевой программы планируется сократить количество отходов строительства, идущих на захоронение, уменьшить объем несанкционированных свалок и полигонов, снизить количество опасных веществ в производственных процессах, что позволит сэкономить природные ресурсы и сдержать негативные изменение климата.

Ранее мы писали о том, что на Строительной неделе в Москве представили проект 3D печати из бетона.

22 марта 2024 23:10


АКТУАЛЬНО