CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестиции в создание Каспийского прибрежного кластера могут достичь 82 млрд рублей

Инвестиции в развитие инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера в Дагестане составят 12 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников после посещения территории создаваемого кластера.

«Из всего федерального проекта «Пять морей» в Каякентском районе – наибольшая готовность, и вместе с республикой далеко удалось продвинуться. Спрос инвесторов достаточно большой, и в апреле республика отберет первых резидентов, которые здесь будут строить объекты», – сказал Решетников.

В ходе совещания по развитию курорта он подчеркнул, что туризм в Дагестане активно развивается.

«В 2023 году турпоток в Дагестан вырос в 2,5 раза по сравнению с «доковидным уровнем. Сейчас основная задача – воспользоваться волной спроса, чтобы подтянуть инфраструктуру, создать новый номерной фонд, точки притяжения», – добавил министр.

Генеральный директор «Кавказ.PФ» Андрей Юмшанов на совещании отметил, что частные инвестиции в строительство Каспийского прибрежного кластера до 2030 года составят до 70 млрд рублей, ежегодный турпоток на курорт составит до 700 тысяч человек.

Кластер планируется запустить в 2027 году, выйти на проектную мощность – в 2030 году.

По словам Юмшанова, в настоящее время началось проектирование инженерии кластера, в ближайшей перспективе начнется проектирование отелей. По данным Минэкономразвития РФ, у проекта есть 17 потенциальных инвесторов, готовых построить крупные отели, центры развлечений и объекты питания.

Площадь Каспийского прибрежного кластера составит 310 гектаров. Будущий курорт располагается в непосредственной близости от города Дербент. В непосредственной близости к нему планируется строительство всероссийского детского центра «Дагестан», что позволит оптимизировать расходы на финансирование строительства инфраструктуры.

В 2023 году была завершена разработка документации по планировке территории кластера.

Ранее мы писали о том, что на берегу Каспийского моря к 2025 году построят самую большую мечеть в Европе.

23 марта 2024 09:21

  В Петербурге выделят более 4,5 млрд на ускорение строительства метро

АКТУАЛЬНО