CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве 3700 точек приема анализов, эксперты рассказали про потенциал сегмента

Эксперты проекта о коммерческой недвижимости «Commers_Estate» проанализировали рынок точек по приему медицинских анализов в начале 2024 года и рассказали, почему такие арендаторы коммерческой недвижимости являются привлекательными для собственников помещений.

В марте 2024 года в Москве работает 3700 пунктов приема медицинских анализов. Количество точек в этом сегменте за несколько месяцев практически не изменилось. Так, в конце прошлого года в этом сегменте работало на 9 подобных заведений меньше.

В Санкт-Петербурге сейчас работает 1442 пункта приема медицинских анализов. В период с декабря 2023 года по март 2024 года количество подобных заведений выросло на 19 единиц или на 1,3%.

Третью строчку по количеству подобных заведений занял Краснодар. В столице Краснодарского края сейчас работает 487 подобных заведений, что на 20 больше, чем в декабре прошлого года.

Также более 400 таких медицинских заведений работает сейчас в Новосибирске и Екатеринбурге. В этих городах работает 485 и 474 пункта приема анализов соответственно.

Пункты оказания медицинских услуг, в том числе пункты приема анализов являются одними из самых надежных арендаторов, так как арендуют помещения на долгий срок и практически не меняют локации. Поэтому если собственник ищет более надежного арендатора, то ему вполне может подойти такой арендатор. Такие арендаторы нуждаются в специфично варианте помещения: кабинетная планировка, окна, первая линия домов, крупный жилой массив или бизнес-кластер.

Большой плюс – это надежность арендатора, для тех, кто не хочет мучаться заменой текущего арендатора на новый, а просто получать доход – это хороший и надежный вариант, как продуктовый магазин, алкомаркет или аптека. Но, увы, подобные арендаторы не платят большую ставку аренды, а потому окупаемость помещений больше 12-14 лет, зато берут нетиповые помещения.

  Москвичам посоветовали инвестировать в недвижимость в регионах

Люди сейчас активно интересуются своим здоровьем, не только ведя здоровый образ жизни и занимаясь спортом, но и регулярно делают чекап своего организма, чтобы предотвратить развития той или иной болезни и бороться с ней на ранней стадии. Так что пункты приема анализов, как и клиник у дома – востребованы, и развитие точно будет продолжаться, но темп будет зависеть от конкретного региона.

«Потенциал этого рынка в Москве видится только в открытие точек в новых жилых кварталах, тогда как старые локации уже практически заполнены. Что касается всей страны, то тут нужно изучать локацию более детально», – цитирует ДОМ.NEWS экспертов новостного канала «Commers_Estate».

Ранее мы писали о том, что почти 6 млн москвичей получают медицинскую помощь в обновленных поликлиниках.

23 марта 2024 14:33


АКТУАЛЬНО