CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Санкт-Петербург обогнал Москву по динамике роста количества пекарен

Эксперты компании Filipov Capital проанализировали количество пекарен в 16 городах-миллионниках России.

В марте 2024 года в сегменте пекарен 16 городов-миллионников России работает 11 239 точек. С начала этого года объем предложения увеличился на 0,6% или на 65 точек.

Наиболее значительный рост числа пекарен в 2024 году был зафиксирован в Санкт-Петербурге. В Северной столице с января по март количество пекарен выросло на 38 единиц, достигнув отметки в 2372 точки общественного питания этого формата.

Вторым городом России по динамике роста количества пекарен стала Москва. Число заведений этого формата с начала года выросло на 23 единицы, до отметки в 3184 заведений.

Также значительный рост был отмечен в Екатеринбурге, где количество пекарен выросло на 15 единиц, достигнув отметки в 634 точки.

Эксперты компании отмечают, что сразу в 5 российских мегаполисах было отмечено снижение количество пекарен. Так, больше всего закрылось точек в Краснодаре. Здесь число пекарен уменьшилось с начала 2024 года на 13 единиц, до 698 точек.

Также снижение было отмечено в Новосибирске (-9), в Челябинске (-1), в Омске (-10), в Воронеже (-3).

При этом в трех российских мегаполисах количество пекарен с января по март не изменилось. В список этих городов входят Нижний Новгород (319), Красноярск (203) и Самара (414).

«Важно понять, что пекарни и формат общепита у дома представляют собой интересный сегмент, который активно развивается. Свежая выпечка недалеко – это удобно, особенно учитывая, что в магазинах продуктового ретейла хлеб не всегда свежий и вкусный, в отличие от пекарен. Там обычно предлагается свежая, вкусная выпечка, которая не хранится долго и приятно кушать. Кроме того, есть разнообразие других мучных изделий, – рассказал ДОМ.NEWS Артем Филипов, директор агентства коммерческой недвижимости Filipov Capital. – Плюсом является близость к дому и наличие полуготовой продукции, такой как пироги, которую можно купить и съесть сразу.

  Почти половину дворов в Санкт-Петербурге убирают с нарушениями

Однако для успешной работы таких пекарен нужно учитывать ряд требований. Например, вытяжка, электричество мощностью 30 киловатт, площадь от 50 до 70 квадратных метров, наличие 2 входов для посетителей и технический, чтобы обеспечить эффективную загрузку и выгрузку продукции. Кроме того, важно иметь два входа, чтобы разделять потоки готовой продукции и полуфабрикатов. Также у пекарен востребованы прямоугольные планировки и витражи, чтобы было видно, что внутри происходит, так как это привлекательнее выглядит.

Кстати, добавлю, что сейчас есть тренд на увеличение площадей пекарен до 150 квадратных метров.

В целом, формат пекарен и кофеен у дома имеет потенциал для развития, особенно в жилых массивах, где удобно иметь доступ к свежей выпечке и напиткам без необходимости дальних поездок».

Ранее мы рассказывали о том, что в Ясенево отменили строительство пекарни, которую возводили 28 лет.

24 марта 2024 09:12


АКТУАЛЬНО