CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банк России может перейти к снижению ключевой ставки во второй половине года

Банк России по-прежнему считает, что сможет приступить к снижению ключевой ставки скорее во втором полугодии, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Мы обсуждали траекторию ключевой ставки. К снижению можно будет приступить после того, как для нас будет убедительным устойчивое снижение инфляции. Пока, по нашей оценке, это произойдет скорее во второй половине года», – сказала Набиуллина.

«Динамика инфляции и баланс рисков для ее прогноза – это ключевые факторы для выбора дальнейшей траектории ключевой ставки, включая момент возможного перехода к снижению ставки», – добавила она.

По словам главы ЦБ, на сегодняшнем заседании совета директоров сложился широкий консенсус за ее сохранение на текущем уровне.

«У нас во время обсуждения сложился широкий консенсус по поводу необходимости сохранения ставки на нынешнем уровне. Другие альтернативы предметно не обсуждались. Мы более подробно обсуждали возможную траекторию и сигнал по ставке. Потому что были те, кто считает, что снижение инфляции уже приобретает устойчивый характер. Но были и те, кто считает, что выросли инфляционные риски. Поэтому мы обсуждали разные варианты. Но также большинство, практически консенсус, был за сохранение нынешнего нейтрального сигнала по ключевой ставке», – сказала Набиуллина.

Банк России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, оставив в целом неизменной и тональность своего заявления.

Ранее мы писали о том, что ЦБ РФ выступил за завершение летом программы льготной ипотеки на новостройки.

25 марта 2024 20:08

  В районе Косино-Ухтомский выделили участок под ИЖС

АКТУАЛЬНО