CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жителям коттеджных поселков предложили дать право выбирать модель управления

Правила пользования общим имуществом в коттеджных поселках в России способны регулировать уже существующие законодательные акты, жителям можно дать право выбирать модель управления, считает статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

«Я бы предлагал проанализировать уже работающие механизмы в законе о садоводстве и в законе о гаражах, не предусматривать в этом новом законопроекте («О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах») специфику, которой нет. Может быть, вообще дать гражданам право сказать, что, а давайте мы на общем собрании решим, что к нам закон о садоводстве применяется, – и все, нам вообще тогда никакого регулирования не нужно. Это тоже вариант», – сказал Бутовецкий на совещании в Совете Федерации на тему «Развитие способов управления общим имуществом собственников домов в комплексах индивидуальных жилых домов».

По его словам, это позволило бы сократить количество законопроектной работы. Также замруководителя Росреестра пояснил, что обсуждаемый документ может стать четвертым законодательным актом про бытовую недвижимость граждан наряду с законами о садоводстве и огородничестве, гаражных объединениях и 351-м ФЗ, предусматривающим поправки в Гражданский кодекс РФ об общем имуществе собственников недвижимости в том числе в коттеджных поселках.

«Если эти законы начать сличать, то специфики не так уж и много. По сути, все эти законы об одном том же. Поэтому, возможно, мы когда-то перейдем к какому-то одному общему регулированию. Все те вопросы, которые озвучиваются: чьи сети, кому чистить дороги, чья собственность – они все для этих сфер абсолютно одинаковые. В этой связи не хотелось бы, чтобы мы в законопроекте, в будущем законе по жилым комплексам, повторяли те нормы, которые привели к серьезным проблемам и которые потом пришлось исправлять», – заключил Бутовецкий.

  Запрет на покупку недвижимости россиянами наносит удар по имиджу Европы

Напомним, что законопроект «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах (в части регулирования отношений, касающихся имущества общего пользования в комплексе индивидуальных жилых домов и земельных участков с общей инфраструктурой)» прошел первое чтение в Госдуме РФ еще в 2022 году. Согласно пояснительной записке к нему, документ предусматривает закрепление в законодательстве понятия жилого комплекса и определение порядка управления и содержания имущества общего пользования в нем. Сейчас законопроект находится на этапе сбора поправок ко второму чтению.

Ранее мы писали о том, что самый дорогой коттедж в Москве обойдется в 3 млрд рублей.

27 марта 2024 11:07


АКТУАЛЬНО