CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Комитет Думы одобрил законопроект о введении в оборот договора жилищных сбережений

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений граждан. Документ был инициировал главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.

По договору жилищных сбережений кредитная организация обязуется принимать денежные средства, поступающие от вкладчика, либо в пользу вкладчика от третьего лица, выплачивать проценты на них, а также возвратить вкладчику сумму сбережений (денежные средства и проценты на них) путем направления ее по распоряжению вкладчика на оплату приобретаемого жилого помещения или финансирования участия вкладчика в долевом строительстве или индивидуальном жилищном строительстве.

В период действия договора жилищных сбережений вкладчик вправе обратиться в кредитную организацию для заключения договора кредита на улучшение жилищных условий на необходимую для оплаты улучшения жилищных условий вкладчика сумму, превышающую размер сбережений по договору жилищных сбережений. В случае заключения договора кредита размер первоначального взноса участника программы жилищных сбережений может составлять 50% и более, что существенно повышает качество кредита и способствует снижению процентной ставки.

Договор жилищных сбережений может быть отнесен к смешанным договорам (п. 3 ст. 421 ГК РФ), в нем содержатся элементы договора вклада (ст. 837 ГК РФ) и предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий (ст. 429 ГК РФ).

«Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения «выращивания» ипотечных заемщиков, в ее рамках гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. Таким образом, вне зависимости от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы, указывают авторы документа. Документ не предусматривает прямой поддержки вкладчиков за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации, говорится в пояснительной записке.

  Правительство утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов

Ранее Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощенной регистрации домов на несколько семей.

28 марта 2024 10:02


АКТУАЛЬНО