CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы сроки проведения первых аукционов по проектам КРТ с передачей доли квартир «ДОМ.PФ»

Первые аукционы по проектам комплексного развития территорий (КРТ) с передачей доли квартир «ДОМ.PФ» пройдут в мае-июне 2024 года в Калмыкии и Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании.

«ДОМ.PФ» запустил новый механизм жилищного строительства, объявив первые торги на право реализации проектов КРТ с передачей госкомпании доли квартир по завершении строительства. Аукционы пройдут в мае-июне по участкам в Ярославской области и Республике Калмыкия общей площадью 135,2 га с градостроительным потенциалом не менее 530 000 квадратных метров жилья с инфраструктурой», – говорится в сообщении.

Механизм существенно снижает первоначальные затраты инвестора, пояснили в пресс-службе. Предметом аукциона является стоимость права заключения договора КРТ с «ДОМ.PФ», в котором также прописана доля жилых и нежилых помещений, передаваемых госкомпании после ввода домов в эксплуатацию вместо арендной платы. В договоре также фиксируются условия застройки, согласованные на уровне правительственной комиссии и региональных властей в части основных технико-экономических показателей.

«Полученные «ДОМ.PФ» по итогам торгов квартиры планируется передавать на социальные нужды – для улучшения жилищных условий различных категорий граждан», – сообщил управляющий директор «ДОМ.PФ» Анатолий Азизов, чьи слова приводит пресс-служба.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

Ранее мы писали о том, что механизм аукционов «за долю» для застройщиков распространят на КРТ.

28 марта 2024 12:06

  Кадастровая оценка земельных участков пройдет во всех регионах России

АКТУАЛЬНО