CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент сказал, во сколько обойдется строительство аналога «Крокус Сити Холла»

Построить концертный зал, подобный сгоревшему в подмосковном Красногорске «Крокус Сити Холлу», в настоящее время можно не менее чем за 150 млн долларов, заявил в интервью президент компании Agalarov Development и сын владельца «Крокус Групп» Араза Агаларова Эмин Агаларов.

«Насколько я помню, построить «Крокус Сити Холл» 15 лет назад Аразу Агаларову, моему отцу, стоило порядка $70 млн долларов. Сегодня, я думаю, что меньше, чем за $150 млн такой зал построить невозможно», – заявил Агаларов в эфире канала «Россия 24».

Также он отметил, что здание было застраховано. Однако сумма страховки, по оценке бизнесмена, «является одной тридцатой, может быть, одной сороковой от суммы ущерба».

Комментируя информацию о том, действительно ли «Крокус Сити Холл» находится в залоге у Газпромбанка, Агаларов сказал «насколько я понимаю, да». На вопрос, может ли это сказаться на необходимости предоставить кредитной организации еще какие-то активы для компенсации падения залоговой стоимости, он ответил: «я думаю, что, наверное, так и будет».

Кроме того, Агаларов добавил, что «документационно зал в абсолютном порядке».

«Здание такого масштаба невозможно ввести в эксплуатацию, не пройдя огромное количество инспекций и служб, которые должны подписать целую кучу документов. После чего ежегодно, ежемесячно пожарные службы проверяли функционал всех систем и планово, и непланово. Просто он (зал) бы не мог функционировать, когда проходит каждый день на 6−7 тысяч человек концерты, порядка 250−300 концертов в год на протяжении 15 лет. Он бы просто не простоял, этот зал, если бы там были какие-то дешевые материалы, плохая конструкция, не работала пожарная система», – подчеркнул сын владельца «Крокус Групп».

Агаларов также прокомментировал, определились ли владельцы «Крокус Сити Холла» с дальнейшей судьбой здания.

  В ЖК Kinetik появилась военная ипотека со ставкой 7%

«Нет, не определились. Я думаю, что мы не единственные, кто имеет право принимать решения. Мы ориентируемся на мнение губернатора, на мнение властей, возможно, на мнение господина президента и общее мнение людей нашей страны, что там должно быть – восстановлен зал с мемориалом или мемориал, или зал должен быть в другом месте. Я на этот вопрос, считаю, ответить не могу самостоятельно, это достаточно преждевременно», – сказал он.

«Я за созидание, я за восстановление», – при этом добавил бизнесмен.

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» был совершен вечером 22 марта перед концертом: несколько человек открыли стрельбу по посетителям и устроили пожар. По данным МЧС РФ на 27 марта, число погибших в результате теракта достигло 143 человек.

Ранее владелец «Крокус Сити Холл» рассказал о планах заново отстроить концертный зал.

29 марта 2024 14:05


АКТУАЛЬНО