CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой назвал регионы, лидирующие в цифровизиции строительного цикла

Замглавы Минстроя России Константин Михайлик назвал регионы-лидеры в цифровизиции строительного цикла.

«Это Москва, я этого не скрываю, коллеги были первыми и остаются первыми в этом направлении. Кроме Москвы я очень рекомендую посмотреть на опыт Екатеринбурга. Там интереснейшая практика, когда снизу идет инициатива по слиянию моделирования и сметного нормирования», – рассказал Михайлик в ходе «круглого стола» «Строительный комплекс и система саморегулирования. Цифровизация – основной тренд» в рамках XXIII Всероссийского съезда НОСТРОЙ.

«С точки зрения полного цикла работы с цифровизацией Нижний Новгород – это вообще, наверное, лучший пример взаимодействия системы общественно-государственной деятельности, управления городским хозяйством и вовлечения в работу градостроительства, интересов бизнеса, государства, регионов и федерации. Вот это те, кого бы я называл бы в первую очередь из таких лидеров», – отметил Михайлик.

Говоря о задачах цифровизации в последнее время, он выделил типизацию, систематизацию и унификацию.

«То есть цифра сильна тем, что она может улучшать бизнес-процессы, если ей дают такую возможность. А давать ей возможность нужно именно потому, что все участники рынка должны договориться о том, что мы используем типизированные, одинаковые какие-то инструменты», – пояснил он.

Замминистра выделил в этих процессах такие роли государства как установка правил, устанавливаем правила, адаптация этих правил для рынка и функция создания типовых решений, которые будут предложены бизнесу.

Ранее мы писали о том, что из-за цифровизации сроки строительных работ в Москве сократились на 20%.

29 марта 2024 16:15

  Стоит ли ждать снижения цен на новостройки Санкт-Петербурга

АКТУАЛЬНО