CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт заявил, что адресные программы могут полностью заместить льготную ипотеку в России

Адресные ипотечные программы для определенных категорий заемщиков могут полностью заместить льготную ипотеку на новостройки в связи с завершением ее действия 1 июля 2024 года, если они будут охватывать до 1 млн человек в год.

Такое мнение агентству ТАСС высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов группы компаний «А101» Рустам Азизов.

«Льготную ипотечную программу со ставкой 8%, на долю которой сегодня приходится до 50% всех ипотечных кредитов в стране, можно полностью заместить адресными программами, если под их действие будет попадать до 1 млн трудоспособного населения в год», – сказал он.

По его словам, с высокой долей вероятности можно предположить появление адресных ипотечных программ для учителей, отдельных категорий военных, молодых специалистов до 30 лет, а также расширения линейки программ семейной ипотеки в зависимости от количества детей в семье. Кроме того, эксперт полагает, что новые адресные программы было бы целесообразным распространить на вторичное жилье, это расширит возможности граждан и сохранит баланс на рынке.

«Можно ожидать, что ставки и другие условия по новым адресным программам окажутся привлекательнее, чем в условиях действующей льготной ипотеки. В том числе и потому, что будут распространяться строго на определенные категории заемщиков и таким образом решать насущные государственные задачи», – добавил Азизов.

Программа ипотеки для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством в конце апреля 2020 года. В течение действия ставки условия программы неоднократно корректировались. Согласно текущим условиям, программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2024 года. Ставка не превышает 8%.

ГК «А101» – один из крупнейших девелоперов, входит в перечень системообразующих предприятий России. Портфель текущих проектов группы составляет около 2,1 млн квадратных м в рамках проектов комплексного развития территорий в Москве и Ленинградской области.

  Девелопер «А101» предлагает конкурсы, посвященные Дню святого Валентина

Ранее ЦБ РФ выступил за завершение летом программы льготной ипотеки на новостройки.

29 марта 2024 17:07


АКТУАЛЬНО