CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Налоги на недвижимость в Подмосковье вырастут на 10%

По итогам переоценки кадастровой стоимости капитальных построек в Московской области налоги на недвижимость вырастут на 10%, пишет «Российская газета». Об итогах кадастровой переоценки недвижимости, проведенной в 2023 году, рассказала региональный министр имущественных отношений Наталья Адигамова.

В Подмосковье налоговая нагрузка вырастет умеренно по сравнению с другими регионами, отметила Адигамова. К примеру, в Ленинградской области налог на недвижимость увеличится на 50%, в Санкт-Петербурге – на 70%.

В Московской области кадастровую стоимость начали приводить в соответствие с рыночной давно, поэтому рост оказался незначительным, подчеркнула Адигамова. Всего в области насчитывается 9,5 млн объектов капитального строительства. Во время предпоследней кадастровой переоценки, которую провели в 2018 году, таких объектов было больше на 1,1 млн.

Налог на недвижимость начисляется дифференцированно: ставка, определенная федеральным законодательством, умножается на коэффициент, который устанавливает муниципалитет. Благодаря этому налоговое бремя является посильным для людей с разным уровнем зарплат, объяснила Адигамова. В муниципалитетах с высокими зарплатами коэффициент выше. К примеру, налог на недвижимость в Балашихе вдвое выше налога на такое же жилье в Волоколамске.

Налог по обновленной кадастровой стоимости будет начислен в 2025 году. Ни в одном муниципалитете рост налога не превысит 10%.

Предварительные итоги новой кадастровой переоценки были опубликованы в сентябре 2023 года. Почти 700 человек уже обратились с жалобами на завышенные суммы налога. Менее половины этих жалоб признали обоснованными, кадастровую цену объектов пересчитали.

Ранее мы писали о том, что цены на дома в Подмосковье снизились на 10%.

30 марта 2024 09:10

  Больше всего в Московской области новостройки подорожали в Лыткарино

АКТУАЛЬНО