CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суммарная стоимость петербургских апартаментов за год увеличилась почти в два раза

Финансовый вес апартаментов на петербургском рынке продолжает расти. За год количество лотов, представленных в продаже, увеличилось на четверть, а их совокупный бюджет – без малого вдвое. Реализация всего объема предложения, которое сегодня собрано на витрине, принесет девелоперам порядка 67 млрд рублей. Половину этой суммы разделят между собой шесть ведущих компаний.

Соответствующие расчеты фигурируют в исследовании портала Arendator.ru.

К середине марта 2023 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти к реализации были подготовлены 4200 апартаментов (жилых и сервисных). Их общая стоимость оценивается экспертами  в 36,07 млрд рублей. Этот финансовый потенциал распределялся следующим образом: 23,43 млрд рублей (65,0%) – комфорт-класс, 9,31 млрд рублей (25,8%) – бизнес-класс, 3,33 млрд рублей (3,2%) – элит- и премиум-класс. Спустя год финансовая величина каждого из сегментов стала существенно больше. Причем, если в масс-маркете прирост ограничится 28,0%, то в бизнес-классе произошло удвоение показателя, а в элит- и премиум-классе он увеличился почти в пять раз. В общей сложности 3700 юнитов комфорт-класса (31 адрес) стоят 30,00 млрд рублей, 1400 юнитов бизнес-класса (16 адресов) – 20,76 млрд рублей, 200+ высокобюджетных юнитов (3 адреса) – 15,98 млрд рублей. Итого – 66,74 млрд рублей, что на 85,0% выше значений 2023 года.

На сегодняшний день продажами апартаментов в Петербургской агломерации занимаются 37 девелоперских структур. Среди них только шесть компаний располагают запасами недвижимости на сумму от 3 млрд рублей. На первую строчку поднялся Element Development. Он может выручить от реализации активов, выставленных на витрину, более 11 млрд рублей.  Это одна шестая от общего объема. Самый крупный вклад в корпоративную кассу сделают две резиденции из АК «17/33» (Петровский остров) с ценником по 800+ млн рублей. Yard Group заработает ориентировочно 6,07 млрд рублей на «доходном доме» Yard Residence и пятизвездочном апарт-отеле Zen Garden. Более 300 лотов в МФК «Резиденция Рощино», строительство которого началось на границе Выборгского района Ленинградской области и Курортного района Санкт-Петербурга (бывший участок Melon Fashion Group), дадут владельцам проекта – Андрею Недбаеву и Георгию Рыкову – 5,54 млрд рублей. При этом нужно учитывать, что четвертая часть комплекса принадлежит партнерской структуре – компании «Гарант Инвест». Одним из основных игроков на рынке апартаментов остается Plaza Lotus Group. Ее доля измеряется 13,3% от общего количества лотов в экспозиции и 7,0% от их совокупной стоимости. Некогда весьма внушительная группировка новостроек под брендом Seven Suns Development в настоящее время сводится к двум корпусам (10-му и 17-му) в комплексе «Светлый мир. Внутри». По этому адресу собрано более 150 апартаментов на сумму 3,27 млрд рублей. Чуть меньший приз – 3,21 млрд рублей – получит Glorax от реализации 350 номеров в апарт-отеле у станции метро «Ладожская». Вместе перечисленные компании контролируют половину всего рынка (в пересчете на финансовый потенциал).

  Названы самые успешные девелоперы «старой» Москвы по итогам года

Следует добавить, что из приведенной выше цифры в 66,74 млрд рублей почти 15% (9,87 млрд рублей) приходится на долю уже готовых объектов. Годом ранее эта пропорция составляла 25,3% (9,13 млрд рублей).

Ранее мы писали о том, что Санкт-Петербург обогнал Москву по динамике роста количества пекарен.

31 марта 2024 09:08


АКТУАЛЬНО