CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

К 2028 году MR Group построит не менее 1,5 млн квадратных метров офисов

Компания MR Group к 2028 году построит 1,5 млн квадратных метров офисных комплексов. Сейчас девелопер реализует проекты на 700 000 квадратных метров, в проектировании находятся еще 800 000 квадратных метров. Об этом рассказал директор по продаже и аренде коммерческой недвижимости MR Group Кермен Мастиев.

По словам Кермена Мастиева, эти 1,5 млн квадратных метров отражают тот объем деловой недвижимости, на который у девелопера уже есть согласованные ТЭПы. При этом эксперт отметил, что компания уже знает, какие деловые кластеры будет развивать вплоть до 2035 года. Предполагается, что два проекта будут реализованы в ММДЦ «Москва-Сити», офисный район рядом с метро «Белорусская» строится сейчас, большой деловой кластер MR Group построит рядом с метро «Тушинская».

В Сити девелопер в начале 2025 года сдает в эксплуатацию деловые небоскребы iCITY, созданные по проекту легендарного архитектора Хельмута Яна. Продажи площадей в iCITY в размере более 78 000 квадратных метров за 2023 год сыграли свою роль в признании MR Group лидером строительства деловой недвижимости в России по версии проекта «РБК Исследования рынков».

В районе метро «Белорусская» девелопер строит многофункциональный городской квартал Slava, в составе которого, помимо жилья, апартаментов и большого объема ритейла, сервисов и общественных пространств, предусмотрено также два бизнес-центра класса «А».

По словам Кермена Мастиева, профессиональные игроки рынка активно осваивают участки ближе к Третьему транспортному кольцу, где МЦК и станции метро сочетаются с транспортными возможностями МЦД и вылетных магистралей.

При этом спикер MR Group обратил внимание на то, что при реализации больших проектов КРТ деловых кластеров высвобождается значительное количество арендаторов, которые в старых промзонах и других локациях под КРТ занимали недорогие площади класса «С» и ниже. По его оценке, в пересчете на квадратные метры таких бюджетных арендаторов/покупателей в несколько раз больше, чем объем существующего рынка качественных офисов класса «А» и «В». Решение проблемы «переселения» таких арендаторов в современные эффективные офисы позволит существенно увеличить объем рынка офисов в целом.

  Самые продаваемые новостройки премиального и элитного сегмента Москвы в I полугодии

Ранее компания MR Group озвучила сроки формирования делового кластера Slava.

31 марта 2024 10:11


АКТУАЛЬНО