CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Коэффициент доступности новостроек Москвы в 2023 году – 7 лет и 2 месяца

По итогам 2023 года в Москве снизилась доступность массовых новостроек для семьи со среднестатистическим доходом. Этот показатель вырос до 7 лет и 2 месяцев в IV квартале 2023 года, подсчитали аналитики «Метриум».

Доля ежемесячного платежа по ипотеке в семейном бюджете повысилась с 39% в конце 2022 года до 44% в конце 2023 года.

В марте Росстат опубликовал данные о среднедушевых денежных доходах россиян в разрезе регионов, которые легли в основу ежегодного исследования аналитиков компании «Метриум» о доступности жилья в столице. Эксперты подсчитали, сколько лет нужно московской семье со средним доходом, чтобы накопить на квартиру в новостройке массового сегмента (стандарт- и комфорт-класса) Москвы со среднерыночной ценой. Для этого аналитики соотнесли чистый годовой доход семьи со стоимостью такого жилья. Методология исследования описана в конце релиза.

В IV квартале 2023 года средний чистый доход на семью из двух человек, по данным Росстата, составил 223 тысяч рублей, учитывая прожиточный минимум на двоих – почти 50 тысяч рублей в месяц. В итоге, по итогам прошлого года новостройки столицы стали для москвичей менее доступными. Если в 2022 году коэффициент доступности новостроек Москве достиг многолетнего минимума (6 лет и 8 месяцев), то в 2023 году предполагаемые сроки накопления денег на квартиру увеличились до 7 лет и 2 месяцев. Впрочем, этот показатель заметно ниже, чем по итогам предыдущих лет, за исключением 2022 года. Так, в конце 2021 года на те же цели понадобилось бы 7 лет и 9 месяцев, в 2020 году – 8 лет и 6 месяцев, в 2019 году – 7 лет и 6 месяцев, в 2018 – 7 лет и 9 месяцев.

В 2023 году в I квартале коэффициент доступности вырос до 7 лет, сохранился на этом же уровне во II квартале, увеличился в третьем квартале до 7 лет и 3 месяцев, а в конце года немного скорректировался до 7 лет и 2 месяцев.

  Путин и Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной

Доступность новостроек в 2023 году снизилась прежде всего из-за роста цен на них. Средняя стоимость квартиры в новостройке комфорт-класса в IV квартале 2023 года составила 14,5 млн рублей против 12,1 млн рублей в аналогичный период 2022 года. Таким образом, средняя цена выросла на 20%. При этом среднедушевой денежный доход в столице в конце 2023 года увеличился на 16,9% по сравнению с последним кварталом 2022 года.

«У покупателей жилья в Москве есть альтернативный вариант решения вопроса с точки зрения доступности – это апартаменты, которые в среднем стоят на 20-30% меньше, чем квартиры, – комментирует Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Если применить методологию доступности жилья к апартаментам массового сегмента (самым недорогим), то на покупку апартамента московской семье понадобится откладывать не 7 лет, а менее 6.  Но в то же время платеж по кредиту на апартаменты при классической ипотеке будет выше из-за более высокой базовой ставки. Поэтому потенциальным покупателям необходимо тщательно выбирать проекты и застройщиков, которые могут предложить субсидированные ипотечные программы со сниженными ставками».

Аналитики «Метриум» также проанализировали, как изменилась доступность квартиры для покупателей, которые привлекали ипотеку в 2023 году. Для этого они посчитали, какую долю ежемесячный платеж по ипотеке занимает в чистом доходе московской семьи из двух работающих взрослых.

По подсчетам аналитиков «Метриум», в IV квартале 2023 года среднестатистическая квартира в массовой новостройке в ипотеку обошлась бы семье в 43% их чистого денежного дохода. Между тем в IV квартале 2022 года этот показатель составлял 39%. При этом, по данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка составляла в начале года 8,05%, а к концу года она снизилась до 7,91%. Ежемесячный платеж по ипотеке с учетом роста цен повысился за год с 73 000 рублей в конце 2022 года до 96 100 рублей в конце 2023 года.

  Прогноз: Москва будет развиваться в сторону увеличения площади квартир

«В 2023 году рост доходов во многом был поглощен увеличением расходов домохозяйств, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Суммарный годовой доход повысился на 13%, расходы – на 11%, а цена на среднестатистическую квартиру в московской новостройке массового сегмента выросла к концу года на 20%. Стала менее доступной и ипотека из-за роста ставок по кредитам и урезания субсидированных программ. В 2024 году скорее всего рост цен на новостройки замедлится, и уровень доступности жилья будет зависеть от того, как изменится соотношение расходов и доходов жителей Москвы».

Ранее мы сообщали о том, что ЦБ РФ выступил за завершение летом программы льготной ипотеки на новостройки.

31 марта 2024 11:07


АКТУАЛЬНО