CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Портрет покупателя офисных помещений: до 70% приобретается «под себя»

Девелоперская компания Dominanta составила портрет покупателя офисных помещений в 2024 году.

На основании статистики компании, основной спрос сместился на лоты до 100 квадратных метров, а по итогам первых трех месяцев продаж БЦ QOOB 90% клиентов воспользовались рассрочкой. При этом около 70% сделок пришлось на конечных потребителей.

Согласно данным компании, в IV квартале 2023 года, когда состоялся старт продаж бизнес-центра класса «А» QOOB, структура спроса была не такой выраженной – клиенты интересовались лотами от 50 квадратных метров до целого этажа, но в январе-феврале 2024 года тенденция изменилась – стали востребованы офисы до 100 квадратных метров. Основной объем – до 70% – пришелся на компании, приобретающие офисные помещения под свой бизнес. Остальной спрос закрыли инвесторы, заинтересованные в долгосрочных вложениях с целью последующей сдачи в аренду.

Что касается профиля компаний, которые сейчас приобретают офисы, то здесь нет явного лидера. Под развитие своего бизнеса ищут помещения представители производства, IT-индустрии, консалтинга, транспортного сектора, торговли, проектных бюро и т.д. На основе данных по продажам в БЦ QOOB, средний возраст покупателей – от 35 до 45 лет, а соотношение клиентов мужского и женского пола составляет 50/50.

Срок принятия решения о покупке зависит от бюджета сделки – для лотов до 150 квадратных метров от первого обращения в офис продаж до заключения договора часто проходит всего 2-3 недели, а когда новую штаб-квартиру ищет крупная компания, то поиски могут занимать годы.

«При выборе офисной недвижимости в строящемся проекте покупатели зачастую принимают решение без визита на площадку – они оценивают локацию в целом и транспортную доступность, обращают внимание на сроки реализации, цену и юридическую схему сделки. На данный момент наиболее надежной считается продажа по ДДУ, но для бизнес-центров она является редкостью – БЦ QOOB один из немногих, где она применяется. Кроме того, по итогам первых трех месяцев продаж 90% клиентов предпочли беспроцентную рассрочку от девелопера до конца строительства», – рассказал ДОМ.NEWS Антон Конобеевский, директор по продажам девелоперской компании Dominanta.

  В 2022 году ожидается рост цен на элитное жилье в двух столицах

БЦ QOOB – проект класса «А», отвечающий высоким стандартам качества. Одна из его отличительных черт – гибкие планировочные решения от 54 квадратных метров до целого корпуса, которые подойдут для бизнеса любого масштаба.

На сегодняшний день БЦ QOOB находится в активной стадии строительства, ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2025 года. Бизнес-центр, расположенный на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе, представлен в виде двух десятиэтажных корпусов общей площадью 21 450 квадратных метров. Офисы разместятся со второго по девятый этаж, на первом этаже – яркое лобби с девятиметровыми потолками и витражным остеклением, а также торговые помещения с отдельными входами. На верхнем этаже предусмотрена эксплуатируемая кровля с местами для работы и отдыха резидентов.

Ранее мы писали о том, что рынки торговой и офисной недвижимости стагнируют в России.

31 марта 2024 16:12


АКТУАЛЬНО