CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на большие квартиры продолжают расти, особенно – в Красноярске и на Урале

В 11 городах-миллионниках России цены на многокомнатное жилье (четыре комнаты и больше) продолжают расти, хотя в целом стоимость «квадрата» на вторичном рынке почти не меняется уже несколько месяцев. Самое сильное подорожание с начала зимы зафиксировано в Красноярске, Челябинске, Перми и Екатеринбурге.

По данным витрины недвижимости Restate, в абсолютных показателях более всего с 1 декабря подорожали многокомнатные квартиры в Москве – на 20 000 рублей за квадратный метр. Однако это всего лишь +3% от средней стоимости «квадрата» (она выросла до 717 000 рублей). В столице жилье с большим количеством комнат почти всегда – элитное, и это видно по ценам. Самый дорогой объект – шестикомнатная квартира площадью без малого 1000 квадратных метров – выставлена на продажу за 3,22 млрд рублей.

Любопытно, что на первичном рынке цены с начала зимы, наоборот, немного понизились – со средних 490 000  рублей до 477 000 за «квадрат». Это можно объяснить тем, что четырехкомнатные квартиры крупные застройщики стали проектировать даже в своих проектах комфорт-класса. При этом они могут быть очень компактными. Например, всего 66,5 квадратного метра, как в этом случае. Именно поэтому средняя стоимость квадратного метра на «первичке» значительно ниже.

В Санкт-Петербурге ситуация диаметрально противоположная: многокомнатные квартиры в новостройках стоят дороже, чем на вторичном рынке. Хотя на последнем цены все же немного выросли с декабря, но лишь на 4% (222 до 230 тысяч рублей за «квадрат» в среднем).

«Дело в том, что довольно большой процент жилья с четырьмя комнатами и больше расположен в не самых престижных панельных многоэтажках в «спальниках». Например, в Купчино и Рыбацком есть целые дома, полностью состоящие из многокомнатных квартир – их когда-то строили специально для многодетных семей. Кроме того, часть предложения – бывшие коммуналки, расселенные и выведенные на рынок. Они могут располагаться во втором-третьем дворе, обладать не самыми удачными потребительскими характеристиками (например, планировкой-«расческой» и минимальной инсоляцией), да и локация за Обводным каналом – а таких лотов довольно много – это тоже не повод завышать цену. Отсюда и относительно невысокая средняя стоимость», – комментирует Андрей Добрый, руководитель витрины недвижимости Restate.

  Названы города с самым низким платежом по льготной ипотеке

При этом на первичном рынке Северной столицы четырехкомнатные квартиры проектируют почти исключительно в премиальном сегменте. В комфорт-классе таких лотов не более 1,5%. Поэтому и цены здесь заметно выше – в среднем 316 000 рублей за квадратный метр.

Сильнее всего за зиму и начало весны выросли цены на многокомнатное жилье в Красноярске – на 13 000 рублей за «квадрат», то есть на 13%. Предложение (около 120 лотов) здесь примерно поровну распределено между просторными, более 90 квадратных метров, вариантами в новых домах бизнес-класса и компактными квартирами в панельных домах советской постройки, а также конца 90-х. Самый дорогой лот – квартира площадью 239 квадратных метров – стоит почти 30 млн рублей. Самый дешевый –  62-метровая квартира на окраине города за 5 млн рублей.

Равномерно – везде на 9% – увеличились цены на многокомнатные квартиры во всех трех уральских мегаполисах – Екатеринбурге, Челябинске и Перми. Из них Екатеринбург остается самым дорогим со средней стоимостью «квадрата» в 124 000 рублей, да и предложение здесь самое большое – почти 1000 лотов. Если не брать в расчет пентхаусы, то самый дорогой из них – 240-метровая видовая квартира на набережной Исети почти за 87 млн рублей.

В Казани, Нижнем Новгороде, Уфе, Омске и Воронеже цены выросли на 3-7%. В Ростове-на-Дону, напротив, случился обвал со 117 до 99 тысяч рублей за квадратный метр (минус 15%). Впрочем, такое отклонение от общего тренда для «столицы Дона» уже привычное – это касается как цен на жилье, так и арендных ставок. Любопытно, что еще осенью 2023 года все обстояло ровно наоборот – цены в Ростове резко увеличились.

  Почти во всех городах-миллионниках существенно подорожали помещения под магазины

Совсем немного просели цены также в Краснодаре (минус 1,5%) и Волгограде (минус 2%). Последний остается «миллионником» с самыми доступными многокомнатными лотами – в среднем 83 000 рублей за «квадрат». Есть даже варианты всего за 2,6 млн рублей.

В Самаре и Новосибирске цены за интересующий нас период никак не поменялись. Обратим еще внимание на резко подешевевшие четырехкомнатные квартиры в Сочи – сразу на 13% или 42 000 рублей за квадратный метр. Но и это тоже неудивительно: достигнув потолка в 2023 году стоимость любого жилья (а также аренды) на курорте уже несколько месяцев подряд откатывается назад. 

Ранее Минстрой назвал регионы, лидирующие в цифровизиции строительного цикла.

31 марта 2024 17:14


АКТУАЛЬНО