CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Кадровый дефицит в строительстве вырос на 36% за год

Дефицит кадров в строительной отрасли вырос на 36% в 2023 году по сравнению с 2022 годом, рассказал в своем выступлении на XXIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций (СРО) президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«В целом в стране дефицит кадров, по данным Российской Академии Наук, составляет 5 миллионов человек. Строительный сектор входит в число отраслей с самым высоким кадровым дефицитом. В строительной отрасли, к сожалению, дефицит кадров в 2023 году возрос на 36 процентов по сравнению с 2022 годом», – констатировал Глушков.

По его данным, отрасли не хватает строителей практически всех специальностей.

«В общем объеме требующихся специалистов лидируют бетонщики, арматурщики и монолитчики – это 40% вакансий. Далее отделочники, штукатуры, маляры и плиточники – это 20%. Сварщики, каменщики – по 12%, дорожные рабочие – 5%. И даже подсобная рабочая, которая низкоквалифицированная рабочая сила, в которой не было никогда сложности сейчас представляется в дефиците», – посетовал глава объединения.

Он подчеркнул, что для изменения ситуации необходима комплексная работа. Это увеличение контрольных цифр приема, усиление ранней профориентации в школах и колледжах, повышение престижности строительной отрасли, расширение целевого обучения, повышение процента трудоустройства выпускников, увеличение заработных плат молодых специалистов, разработка программ, повышение квалификаций и переподготовки.

«Недостаточно компенсировать кадровый дефицит отрасли за счет привлечения новых кадров. Это не дрова, которые надо подбрасывать в огонь. Нужно повышать уровень подготовки, а также в целом повышать производительность труда в стройке», – призвал глава НОСТРОЙ.

Ранее мы сообщали о том, что в России появится госпрограмма по кадровому обеспечению сферы ЖКХ.

06 апреля 2024 09:12

  Спрос на сервис управления недвижимостью используют 80% арендодателей московского жилья

АКТУАЛЬНО