CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

По мнению депутатов, жилищные кооперативы незаслуженно забыты

Возможности жилищных кооперативов сейчас являются незаслуженно забытыми, заявила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева на XXIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

«Конечно, надо искать новые формы накопления средств граждан в условиях снижения платежеспособного спроса. У нас в Госдуму был недавно внесен законопроект о стимулировании жилищных сбережений, который предполагает, что будут созданы для сбережения средств граждан на приобретение жилья отдельные счета. Это важно. И, вообще, история развития ипотечно-накопительных кооперативов, жилищно-накопительных кооперативов незаслуженно забыта и незаслуженно ограничена сейчас отдельными категориями граждан. Это тоже мне кажется важным направлением работы», – заявила Разворотнева в своем выступлении на пленарном заседании съезда.

Также она отметила, что затоваривание рынка требует новых подходов и методов для удовлетворения жилищных прав граждан.

«Это как раз задача на будущий год, потому что у нас есть стратегия развития строительной отрасли, но многие ее разделы до сих пор в зачаточном состоянии. Например, это развитие наемного жилья… Кроме того, надо решать тему с апартаментами, урегулированием их статуса и не только в плане строительства, но и в плане содержания, потому что построено уже довольно много», – напомнила депутат.

Законопроект о создании в РФ договора жилищных сбережений (ДЖС) был внесен в Госдуму в октябре 2023 года группой депутатов. Он предполагает создание в РФ нового вида сберегательного инструмента – договора жилищных сбережений. Вклад открывается на срок более года, средства с него можно направить только на приобретение жилья или финансирование договоров в долевом строительстве (ДДУ). Законопроект не предусматривает прямой поддержки вкладчиков за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ, то есть софинансирования вклада. Размер процентных ставок по договору жилищных сбережений определяет сам банк, проценты начисляются ежегодно и выплачиваются в конце срока действия договора.

  Разработаны рекомендации по созданию интерьеров для детских садов

Законопроект устанавливает повышенный предельный размер страхового возмещения по вкладу договора жилищных сбережений – 10 млн рублей. 

Ранее Светлана Разворотнева сообщала, что поправки о повышении прозрачности отчетов УК почти готовы.

10 апреля 2024 23:14


АКТУАЛЬНО