CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк рассказал о новых рискованных схемах на рынке ипотеки

ЦБ подготовил новые схемы, которые стали активнее применять банки и застройщики при выдаче ипотеки. По ним предполагается неполное или отложенное по времени перечисление денег покупателей квартир в новостройках на специальные эксроу-счета, сообщает ДОМ.NEWS.

Начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Копылов отметил, что регулятор занимается мониторингом того, что происходит.

«В последнее время мы столкнулись с несколькими отчасти новыми, отчасти трансформированными старыми схемами, которые на рынке присутствуют. По нашему мнению, они риски создают», – добавил он.

Первая схема является аккредитивной. По ней значительная часть средств потребителя на покупку жилья в новостройке не поступает на эскроу-счет в банке, а оформляется как будущий платеж в виде аккредитива, то есть бумажной гарантии. По бумагам становится понятно, когда и на каких условиях застройщик-продавец получит деньги от покупателя.

Также ЦБ предлагает продажу квартиры по заниженной цене связанному с застройщиком лицу и переуступка по рыночной стоимости. Она на данный момент не получила широкого распространения, но отдельные случаи зафиксированы в практике.

Третьей схемой Банк России назвал траншевую ипотеку, или выдачу ипотеки частями при уплате цены ДДУ «в рассрочку». Ипотечные суммы, которые получает заемщик, поступают на счет эскроу, и тут происходит нарушения. Однако при данной схеме есть свои риски, особенно что относится к распределенной во времени выдаче кредита.

Ранее в Центробанке рассказали, какой будет ключевая ставка в ближайшие три года.

06 апреля 2024 15:09

  Чиновники заявили о том, что сдержали рост цен на стройматериалы

АКТУАЛЬНО