CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты объяснили, как продать квартиру в ипотеке

Жителям Подмосковья рассказали, как продать квартиру в ипотеке, сообщает пресс-служба министерства жилищной политики Московской области.

Ипотечная недвижимость находится в залоге у банка, поэтому без разрешения банка Росреестр не зарегистрирует переход права собственности от продавца к покупателю.

Обычно банки одобряют продажу в двух случаях: либо по итогу сделки долг по кредиту будет полностью закрыт, либо его возьмет на себя покупатель. Еще одно условие: расчеты по сделке будут проходить именно через ипотечный банк продавца.

Как проходит продажа ипотечного жилья

Покупатель может заплатить своими деньгами. Цена продажи должна быть не меньше размера задолженности продавца. Если недвижимость подешевела и сумма сделки не покрывает остаток по кредиту, договориться с банком вряд ли получится. Но можно предоставить дополнительно документы, подтверждающие наличие достаточных собственных средств, например, на счете в другом банке.

Также банк может переоформить ипотечный кредит с продавца на покупателя. При этом потенциальный будущий заемщик должен соответствовать требованиям банка. Кредитор проверит это и оценит платежеспособность покупателя. График платежей останется тем же, но покупатель вправе попросить банк изменить срок погашения и размер взносов.

Возможен и такой вариант, когда покупатель заключает новый ипотечный договор. Перед сделкой покупатель должен получить одобрение кредита на нужную сумму в банке. Плюс к этому у него должны быть собственные деньги на первоначальный взнос – обычно не менее 20% от стоимости жилья.

Если банк продавца или покупателя против сделки с заложенным жильем, то сначала придется освободить недвижимость от залога, а потом проводить сделку. Владелец квартиры может предложить покупателю внести задаток на сумму этого долга. Также для этого можно заключить предварительный договор купли-продажи.

Ранее эксперты рассказали, как можно защитить жилье от нежелательных сделок.

06 апреля 2024 21:10

  Названы главные страхи покупателей земельных участков в Московской области

АКТУАЛЬНО