CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ЦБ будет рассматривать кредиты без эскроу-счетов как необеспеченные

Центробанк обяжет банки резервировать ипотечные кредиты без эскроу-счетов как необеспеченные. Об этом сообщил руководитель центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Копылов.

ЦБ будет бороться с использованием новых рискованных схем на рынке новостроек. Регулятор в ближайшее время направит кредитным организациям письмо с рекомендациями.

ЦБ намерен обязать банки рассчитывать соотношение величины кредита и реальной стоимости залога с учетом рыночной цены жилья, а не стоимости, указанной в договоре. Копылов уточнил, что позже ЦБ даст дополнительные разъяснения по этому вопросу.

Если средства по долевому договору не поступили на эскроу-счет, такой кредит Центробанк будет рассматривать как необеспеченный, объяснил Копылов. В таких случаях Центробанк будет требовать от банков большего резервирования. Регулятор обратился в Минстрой и правительство с просьбой внести соответствующие поправки в законодательство. Банки должны будут зачислять средства ипотечного кредита на счет эскроу и размещать средства на таких счетах до регистрации долевого договора.

Также регулятор собирается изменить правила выдачи субсидированной ипотеки. Банк России подготовил еще ряд предложений правительству. Если квартира приобретается по ДДУ по переуступке, клиент не сможет оформить льготную ипотеку. Субсидирование сохранится, только если квартира приобретается напрямую у застройщика. Банки получат субсидии за выдачу льготной ипотеки при условии полной оплаты стоимости ДДУ и зачисления суммы на счет эскроу. Для этого должна быть предусмотрена возможность размещения средств на счетах эскроу до регистрации ДДУ.

Ранее в Думе рассказали об альтернативе эскроу-счетам, которая простимулирует стройку.

06 апреля 2024 23:51

  Стоимость реализации стратегии развития стройотрасли составляет 150 трлн рублей

АКТУАЛЬНО